Presentiamo la versione più classica dei cannelloni al forno: di magro con spinaci e ricotta, un primo semplice, di facile esecuzione e molto apprezzato sia dagli adulti che dai piccoli.
I cannelloni al verde, morbidi e gratinati al forno, appartengono all tradizione della cucina italiana e sono noti in tutto il mondo.
Gli ingredienti principali sono : pasta fresca, spinaci, ricotta, formaggio grana e besciamella e tutti insieme, cucinati con passione, fanno di questo piatto un primo gustoso e irrinunciabile.


Ingredienti
- 500 g di spinaci freschi
- 250 g di ricotta
- Parmigiano grattugiato
- burro
- noce moscata
- sale, pepe
per la pasta fresca
- 250 g di farina "00"
- 2 uova
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 500 ml di latte intero
- noce moscata
- sale, pepe
Istruzioni
- Preparate la sfoglia di pasta e lasciatela riposare, avvolta nella pellicola trasparente per 30'.
- Preparate il ripieno: mondate, lavate e lessate gli spinaci in poca acqua salata, quindi scolateli strizzandoli bene e tritateli finemente (1). Fateli saltare per alcuni minuti in una padella con una noce di burro (2).
- Versate gli spinaci in una terrina e fateli raffreddare. Aggiungete la ricotta (3) e lavorate il tutto con i rebbi di una forchetta e amalgamate con cura (4). Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato (5) e di besciamella (6); insaporite con sale, pepe e noce moscata.
- Preparate la besciamella: unite il latte caldo al roux di burro e farina (7), mescolando per evitare grumi (8), insaporite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata (9); mescolate la salsa e cuocete per 5 minuti. Spegnete, versatela in una zuppiera e coprite con la pellicola trasparente onde evitare che si formi la crosticina (10).
- Con l'aiuto del mattarello (o dell'apposita macchina), stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ricavate dei rettangoli 9x 14 cm e scottateli per qualche istante in abbondante acqua bollente salata; sgocciolateli delicatamente e fateli asciugare distesi su un telo umido.
- Con l'impasto farcite i rettangoli di pasta (11) e avvolgeteli su stessi; distribuite sul fondo di una teglia da forno un po' di besciamella, quindi disponete i cannelloni (12). Distribuite il resto della salsa sui cannelloni e spolverizzate con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro (13).
- Passate in forno preriscaldato a 200°C.per 20-25 minuti, quindi azionate la modalità grill e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata; sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire.