Fusilli con prosciutto e zucchine in fiore

Fusilli con prosciutto e zucchine in fiore

I Fusilli con prosciutto e zucchine in fiore sono una portata ricca di gusto, semplice e di facile realizzazione. Zucchine e prosciutto crudo sono un piacevole abbinamento per un piatto di sicuro successo. Un  condimento saporito che viene stufato dolcemente sul fuoco mentre si cuociono i fusilli; la pasta,  scolata molto al dente, è versata direttamente nella padella con le zucchine e mescolata con cura. Prezzemolo e formaggio grana grattugiato  insaporiscono e completano il piatto.
I fusilli sono un tipo di pasta, originario dell’Italia meridionale, in particolare in Molise. Venivano lavorati nelle cucine delle famiglie più abbienti, quando si volevano gustare fusilli perfetti, si convocavano donne specializzate in quest’arte e se ne ammirava la veloce manualità. A Gragnano ancora oggi vengono realizzati a mano, arrotolando gli spaghetti ad un filo di ferro e facendoli poi essiccare. Questa stessa tecnica, un tempo molto diffusa, è ancora largamente praticata in molte regioni dell’Italia meridionale e viene utilizzata per confezionare altri tipi di paste alimentari che differiscono dai fusilli propriamente detti, per forma o impasto.

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