Riso e zafferano (alla maniera di Gualtiero Marchesi)

Riso e zafferano (alla maniera di Gualtiero Marchesi)

Grande classico della cucina milanese,  il ‘riso e zafferano’ è un primo piatto di gran gusto che abbiamo cucinato alla maniera  di Gualtiero Marchesi,  chef di fama internazionale e considerato uno dei più grandi del mondo.
Marchesi serve questo appetitoso primo della tradizione meneghina decorato con una foglia d’oro edibile posata sopra il riso,  al centro del piatto, impreziosendolo e rendendolo, in tal modo, singolare. Lo chef utilizza inoltre la cipolla, mentre noi, che amiamo in modo particolare lo ‘scalogno’, abbiamo preferito utilizzare quest’ultimo perché ha un profumo meno intenso della cipolla, ma al palato fine risulta essere più aromatico; abbiamo inoltre sciolto nel riso  lo zafferano in polvere anziché utilizzare i pistilli. Il risultato è eccellente e  singolare  perché il piatto di ‘riso e zafferano’  ha un aroma particolare conferitogli dalla salsa di burro che, realizzata con scalogno tritato, vino bianco secco, aceto balsamico e  burro, viene utilizzata a cottura ultimata, assieme al parmigiano reggiano,  per mantecare il riso.

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