Una classica portata di mare, il risotto con code di gamberi e piselli è un primo piatto veloce, delicato e allo stesso tempo saporito.
Dalla consistenza cremosa, questo risotto si prepara con ingredienti semplici, code di gamberi e piselli freschi cucinati a parte e separatamente.
Il risotto mantecato con il burro e il parmigiano viene servito all’onda nei piatti, accompagnato con le code di gamberi e i piselli disposti tutto intorno.


Ingredienti
- 250 g di Riso Arborio carnaroli
- 350 g di code di gamberi
- 1 scalogno tritato finissimo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 200 g di piselli freschi
- 50 g di burro
- 40 g di Parmigiano reggiano
- 1 lt di brodo vegetale o di pesce
- olio extravergine d'oliva
- sale pepe
Istruzioni
- Tritate lo scalogno (1) e soffriggetelo con metà burro. Aggiungete il riso e fatelo lievemente tostare (2), sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare quasi tutto. Continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente e rimestando continuamente (3).
- Nel frattempo cuocete i piselli bagnandoli con il brodo vegetale per 10' circa (4).
- Sgusciate le code di gamberi mantenendo attaccato il codino finale, tranne a 4 o 5 che triterete grossolanamente (5); eliminate con uno stecchino il filo nero del dorso, saltate in poco olio le code di gamberi e tenete in caldo (6).
- A cottura ultimata del risotto, aggiungete i pezzi di code di gamberi, mantecando il tutto con il burro e il parmigiano reggiano.
- Tenete il risotto all'onda e servite nei piatti mantenendo il risotto al centro, adagiandovi sopra 4 o 5 code di gamberi e tutto intorno i piselli.