Dopo le alici ripiene fritte e gli spaghetti con alici e pangrattato, eccovi una nuova e facile ricetta da realizzare con le ‘alici’ questo fantastico pesce azzurro ‘povero’ ma ricco di Omega 3 che hanno effetti benefici sulla nostra salute!
Le alici, ricche di nutrienti utili ma con contenuto energetico estremamente moderato, non dovrebbero mai mancare in una dieta sana ed equilibrata!
Le alici al gratin con pecorino e pomodori sono un secondo piatto saporito e di gran gusto, perfetto per gli amanti del menu di mare, leggero e appetitoso.
Scoprite con noi come realizzare le alici al gratin con pecorino e pomodori, un piatto con pesce azzurro davvero buono, buono, ottimo per la vostra tavola!
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Ingredienti
- 600 g di alici
- 1 tazza di pan grattugiato
- 100 g di pecorino grattugiato
- Un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 2 pomodori maturi
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 200 g di vino bianco secco
- origano
- sale, pepe
Istruzioni
- Pulite le alici: staccate la testa, evisceratele, apritele a libro e spinatele; sciacquatele in acqua fredda e asciugatele tamponando con della carta assorbente.
- In una ciotola versate il pecorino grattugiato, un cucchiaino di origano, il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio pestato, sale e mescolate il tutto con cura (1).
- Ungete una teglia con l'olio extravergine di oliva, cospargete il fondo con il pangrattato (2) e qualche cucchiaiata del composto di pecorino (3).
- Proseguite con altri strati fino ad esaurimento delle alici; l'ultimo strato dovrà essere abbondantemente coperto con il composto di pecorino.
- Lavate, asciugate e tagliate a rondelle i pomodori, adagiateli sulle alici e irrorate con l'olio e il vino bianco (5).
- Trasferite nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Le alici al gratin con pecorino e pomodori, ben calde, sono pronte da portare in tavola!