L’anello di erbette e carote è un piatto di facilissima esecuzione, alla portata anche di cuoche meno provette, che amano cucinare e servire piatti gustosi ma semplici, che sanno soddisfare i gusti dei propri ospiti, ma anche suscitare stupore per l’alternanza dei colori brillanti degli ingredienti presenti nella ricetta, come carote ed erbette, arancio e verde.
L’anello di erbette e carote, essendo di per sè già sostanzioso, può accompagnare piatti di carne che non siano però troppo elaborati. Se accompagnato con una fonduta o una crema al formaggio, l’anello di erbette e carote potrà essere servito anche come secondo piatto.


Ingredienti
- 800 g di carote
- 800 g di erbette
- 250 g di ricotta fresca
- 4 tuorli
- 200 ml di panna
- 60 g di Grana Padano gattugiato
- 30 g di burro
- sale, pepe nero
Istruzioni
- Raschiate le carote e lessatele in acqua salata per circa 15'. Intanto pulite le erbette e lavatele.
- Scolate le carote con il mestolo forato (mantenete l'acqua di cottura) e sistematele in una zuppiera.
- Lessate le erbette per 5' nell'acqua di cottura delle carote. Scolatele e fatele intiepidire.
- Nel frattempo riunite nel mixer le carote con metà ricotta, 100 ml di panna, grana grattugiato e 2 tuorli e frullate per ottenere un composto omogeneo e cremoso. Trasferitelo in una ciotola, regolate di sale e pepe e tenete da parte.
- Strizzate bene le erbette e riunitele nel mixer con ricotta, panna e Grana rimasti. Aggiungete i 2 tuorli, un pizzico di sale e pepe e frullate il tutto.
- Spennellate con il burro fuso uno stampo ad anello, versate il composto di carote e livellatelo.
- Versatevi sopra delicatamente il composto di erbette.
Livellate la superficie e copritela con un disco di carta da forno imburrata.
- Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per un'ora.
Sfornate l'anello di erbette e carote, capovolgetelo nel piatto di portata e servite caldo.