L’arrosto di vitello con nocciole e pancetta è un intramontabile e gustosissimo piatto della tradizione, particolare e saporito. Uno strato composto con nocciole del Piemonte tostate, timo e scalogni, riveste completamente la carne di vitello, poi avvolta nella pancetta piacentina. La carne, prima rosolata sul fuoco, viene cotta in forno nel Cognac, un po’ di acqua e con spicchi di cipolla.
L’arrosto di vitello con nocciole e pancetta viene servito affettato, irrorato con qualche cucchiaiata di fondo di cottura e gli spicchi di cipolla. Il fondo di cottura dell’arrosto può essere utilizzato per condire gli squisiti ravioli di carne fatti in casa. Una proposta semplice e saporita, l’arrosto di vitello con nocciole e pancetta è un secondo saporito e facile da realizzare.


Ingredienti
- 1 kg di codino di vitello
- 60 g di nocciole
- 6-7 rametti di timo
- 4 scalogni
- 1 grossa cipolla rossa
- 150 g di pancetta
- 50 g di burro
- 20 ml di Cognac
- sale
Istruzioni
- Scaldate una padellina antiaderente senza condimento e tostatevi le nocciole per 2-3 minuti (1).
- Lavate e asciugate il timo, staccate le foglioline e trasferitele con le nocciole, gli scalogni sbucciati e tagliati nel bicchiere del mixer; tritate il tutto grossolanamente (2).
- Rivestite completamente l'esterno della carne con abbondante trito di nocciole (3) e avvolgete poi la carne nelle fette di pancetta, arrotolandole tutt'intorno, e fissatela all'arrosto con qualche giro di spago (4).
- Scaldate il burro in un'ampia casseruola a fiamma bassa e rosolatevi la carne, con la cipolla tagliata a spicchi, da tutti i lati per 5' circa. Versate il Cognac e un mestolo di acqua calda, salate e fate cuocere alcuni minuti, poi trasferite in una pirofila e mettete in forno preriscaldato a 180° per 60'.
- Spegnete il forno e lasciate riposare la carne per 10'al caldo; sfornate l'arrosto, sgocciolatelo dal fondo e trasferitelo su un tagliere, lasciatelo riposare per 5' e affettatelo. Disponete le fette di arrosto in un piatto da portata, irroratelo con il fondo di cottura (se non vi servirà per condire i ravioli di carne) e servite caldo.