L’arrotolato di lonza ripieno è un arrosto molto saporito e succulento, con un accostamento di sapori dolce-salato ben indovinato. I datteri si sposano perfettamente con la pasta di salame e i formaggi del ripieno. La salsa d’accompagnamento è una besciamella profumata con un cucchiaio di Cognac. L‘arrotolato di lonza ripieno è una proposta semplice e saporita che ben si inserisce nel menu di Capodanno o del pranzo della domenica.
Dopo il nostro arrosto di vitello con nocciole e pancetta e l’arista di maiale con salsa di castagne e cipolle rosse, ti invitiamo ad assaggiare questo squisito arrotolato di lonza ripieno di pasta di salame, datteri, patate, grana e pecorino grattugiati: una vera prelibatezza!


Ingredienti
- 1 kg di lonza di maiale
- 250 g di pasta di salame
- 150 g di patate
- 130 g di datteri freschi
- 100 g di pancetta fresca affettata
- 30 g di pecorino grattugiato
- 30 g di formaggio grana grattugiato
- farina
- Cognac
- latte
- olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia e sbucciatele ancora calde; schiacciatele e tenete da parte (1). Denocciolate i datteri, spellateli e tritateli finemente (2).
- In una terrina riunite la pasta di salame, i datteri tritati, le patate schiacciate e i 2 formaggi grattugiati (3). Aprite a libro la lonza (4) e distribuitevi sopra il composto di pasta di salame (5), arrotolatela, avvolgetela nella pancetta e legate il rotolo (6).
- Infarinate il rotolo (7) e fatelo rosolare in un filo d'olio (8), poi trasferitelo in una pirofila.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Tostate in poco olio una bella cucchiaiata di farina (9), sfumate con con 2 o 3 cucchiai di Cognac, stemperatela con un bicchiere di latte (10) e versate il composto sulla lonza (11).
- Copritela con alluminio e infornatela; dopo 25' togliete l'alluminio, irrorate la carne con il suo sugo e infornatela di nuovo per altri 35'. Sfornatela, lasciatela riposare per 10-15' (12).
- Liberatela dallo spago, affettatela e servite con il sugo.