Quando si ha voglia di mare, di sole e di tempo caldo, si preparano piatti sfiziosi, freschi e semplici, anticipando, in tal modo, la stagione estiva. Ecco quindi la nostra proposta: avocado con sardine marinate e pomodorini, un piatto di mare colorato e di gusto, da proporre come antipasto o, meglio ancora, come piatto unico, accompagnato con fette di pane tostate; un risultato strepitoso!
Anche voi avete desiderio di mare e tempo soleggiato? Si? Allora vi consiglio questa ricetta, fresca e appetitosa e davvero semplice, e dopo questa ricetta, non potete perdervi la nostra insalata con gamberi, asparagi, spinaci e patate novelle, la sfiziosa insalata di salmone marinato con lattuga, funghi e arance e la marinata di spada e alici su letto di verdure, semplici piatti di mare che saranno apprezzati da tutti.


Ingredienti
- 2 avocado
- 350 g di sardine
- 12 pomodorini ciliegia
- 50 g di rucola
- 100 g di olio extravergine d'oliva
- 2 limoni
- basilico
- sale
- pepe in grani
per accompagnare : 4 fette di pane tipo baguette
Istruzioni
- Pulite le sardine: staccate la testa eviscerandole, apritele a libro e spinatele (1); sciacquatele in acqua fredda e asciugatele tamponando con della carta assorbente (2).
- Preparate la marinata emulsionando in una ciotola capiente l'olio, alcune foglie di basilico tritate, sale e pepe macinato con il succo di limone (3). Sistemate le sardine in una pirofila (4), versate la marinata (5), coprite la pirofila e mettete in frigorifero per 3 ore (6).
- Preparate gli avocado: tagliate ogni avocado per il lungo, separate le due metà, in modo tale che in una delle due metà rimanga semi esposto il nocciolo; eliminate il nocciolo con un colpo netto e deciso di coltello (7): in questo modo il nocciolo rimarrà ben saldo alla lama e potrete estrarlo senza intaccare la polpa (8).
- Lavate e tagliate a rondelle i pomodorini. Tostate sotto il grill del forno delle fettine di pane.
- Trascorso il tempo della refrigerazione, disponete in un piatto delle foglie di rucola, sistematevi sopra le metà avocado, guarnite con i pomodorini, le sardine e un po' di marinata.
- Accompagnate con i crostini di pane tostati.