Il baccalà mantecato è un classico della cucina regionale. La ricetta del baccalà mantecato con patate qui pubblicata appartiene allo Chef Pippo Tropenscovino del Ristorante Hotel Corallo di Imperia.
Questo delizioso piatto è stato proposto ed ha arricchito lo splendido buffet preparato in occasione della cena di compleanno della nostra amica Diana. La ricetta del baccalà mantecato con patate, semplice e di facile esecuzione, è stata rivisitata e realizzata dallo chef con delle piccole varianti rispetto alle ricette tradizionali: al baccalà già dissalato e cotto nell’olio agliato, si aggiungono dapprima le patate lessate e schiacciate, poi latte, prezzemolo, pinoli e grana grattugiato; il composto versato in una casseruola di coccio, terminerà di cuocere in forno.
Ottimo da gustare come antipasto accompagnato con crostini croccanti, può essere servito come secondo piatto con un contorno di carciofi saltati, creando così un piatto di gran gusto e appetitoso, che sarà sicuramente apprezzato dai vostri ospiti.


Ingredienti
- 500 g di filetti di baccalà dissalato
- 300 g di patate
- 250 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di latte
- 20 g di pinoli
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- sale pepe
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Versate l'olio in un mixer, aggiungete 2 spicchi d'aglio e frullate.
- Scottate per 10' il baccala in acqua bollente, privatelo della pelle e mettetelo in una casseruola capiente con l'olio agliatato.
- Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele lessare in un tegame a parte; scolatele, aggiungetele al baccalà e schiacciate il tutto con uno schiacciapatate verticale o con un mestolo continuando a cuocere a fiamma bassa.
- Versate il latte e aggiungete il prezzemolo tritato finemente, i pinoli e il Parmigiano grattugiato. Continuate la cottura del composto per altri 10', rimestando di tanto in tanto. Fatelo asciugare e poi trasferitelo in una casseruola di coccio.
- Passate il baccalà in forno preriscaldato per 30'. Servite ben caldo.