Un contorno saporito e di gusto, le barchette di patate farcite al prosciutto sono semplici e rapide da preparare.
Le patate, sbucciate e tagliate a metà dal lato lungo, sono dapprima passate al forno per la cottura poi farcite con il composto realizzato con la dadolata di zucchine, patate, prosciutto crudo e formaggio e infornate di nuovo per completarne la cottura.
Le barchette di patate possono essere farcite con diversi ingredienti, come pancetta e formaggio, verdure grigliate con mozzarella e tanti altri; potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti di ingredienti che più vi piacciono.
Le barchette di patate farcite con prosciutto possono essere servite come piatto unico accompagnato con gustosissimi funghi trifolati.


Ingredienti
- 8 patate medie
- 100 g di zucchina
- 70 g di prosciutto crudo
- una piccola cipolla o scalogno
- grana padano grattugiato
- pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- sale pepe
Istruzioni
- Pelate le patate, arrotondatele leggermente (1), togliete ad ognuna una fetta (2),
tagliandola dal lato lungo ed infine svuotate le patate a barchetta (3); riducete a dadini gli scarti delle patate (4).
- Ungete di olio le barchette, salatele e passatele in forno preriscaldato a 200°C. per 20' (5).
- Riducete in dadolata le zucchine (6), tagliate a dadini il prosciutto e tritate finemente la cipolla, aggiungete il tutto alla dadolata di patate e fate saltare in padella in un filo d'olio caldo; salate e pepate, continuate la cottura per alcuni minuti poi spegnete.
- Amalgamate le verdure con il prosciutto e il grana grattugiato (7) e con il composto ottenuto farcite le barchette di patate.
- Spolverizzatele con il pangrattato e il grana e poi infornatele ancora per 10' e passatele in ultimo qualche minuto sotto il grill (8).
Servitele calde nel piatto da portata.