Se hai in programma un aperitivo per lo scambio di auguri, ti proponiamo questi ghiotti salatini da gustare in compagnia: barrette al Parmigiano e rosmarino, bocconcini prelibati che andranno a ruba e saranno spazzolati in un battibaleno. Puoi servire le barrette al Parmigiano e rosmarino anche come antipasto, accompagnate con un paio di fette sottili di prosciutto crudo di Parma. Questi salatini, semplici e veloci da preparare, possono essere un’idea regalo perfetta per un gruppo di amici durante i brindisi delle feste.
Le barrette al parmigiano e rosmarino, come le tartellette di frolla salata, possono essere preparate con largo anticipo e in quantità; conservale in freezer e rigenerale all’occorrenza nel forno caldo a 100° C per 2-3′ e poi servile.
Prepara questi deliziosi salatini, sentirai che bontà!


Ingredienti
- 230 g di farina 00
- 220 g di farina di riso
- 120 g di Parmigiano reggiano
- 270 g di burro
- 4 tuorli
- rosmarino o altre erbe aromatiche
- sale
Istruzioni
- Riunite nel mixer i 2 tipi di farina (1) con una presa di sale, il Parmigiano a pezzettini (2), le foglie di rosmarino lavate e tritate finemente, il burro morbido a fiocchetti (3). Azionate l'apparecchio fino a ottenere un impasto a briciole (4) e con l'apparecchio in funzione unite i tuorli e 1 dl scarso di acqua fredda.
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Stendete l'impasto in una sfoglia dello spessore di circa 5 cm su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavatene circa 50 barrette di 4 x 2,5 cm con una rotelle tagliapasta liscia.
- Praticate 3 forellini in ciascuna barretta con uno stecchino, trasferitele sulla placca rivestita con carta da forno e cuocetele in forno caldo per circa 15' finché cominceranno a dorare.
- Sfornate i salatini e lasciateli raffreddare su una gratella.