La besciamella è una salsa di base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina italiana, ed in seguito introdotta in quella francese, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come salsa bianca.
Per preparare piccoli quantitativi si utilizza il latte freddo da incorporare gradatamente al roux caldo, sino al raggiungimento dell’ebollizione. Per dosi maggiori è consigliato riscaldare il latte a parte con il sale (10 g per litro) e la noce moscata.


Ingredienti
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 500 ml di latte intero
- noce moscata
- sale, pepe
Istruzioni
- Preparate la besciamella: unite il latte caldo al roux di burro e farina, mescolando per evitare grumi, insaporite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata; mescolate la salsa e cuocete per 5 minuti. Spegnete, versatela in una zuppiera e coprite con la pellicola trasparente onde evitare che si formi la crosticina.