Tre ingredienti golosi che invitano ad affondare il cucchiaio, i Bicchierini di mousse ai lamponi e al cioccolato con crumble di mandorle sono un dessert invitante, da gustare a fine pasto o durante la giornata quando si ha un calo di zuccheri per il troppo lavoro o stress. Il dolce si compone di due strati golosi di mousse: la mousse al cioccolato e la mousse ai lamponi, decorate in superficie con un profumato crumble alle mandorle.
Dopo i nostri irresistibili tiramisù al cioccolato bianco e frutti rossi e la crema chantilly con mango e ribes in vasetto fatevi tentare da questi golosissimi dessert: successo assicurato!


Ingredienti
per la mousse ai lamponi- 125 g di lamponi
- 120 g di panna fresca
- 30 g di zucchero semolato
- 5 g di gelatina in fogli
per la mousse al cioccolato
- 300 g di panna fresca
- 170 g di cioccolato fondente al 70%
per il crumble di mandorle
- 70 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero di canna
- 70 g di burro
- 70 g di farina “00”
Istruzioni
- Preparate il crumble: in una ciotola impastate tutti gli ingredienti del crumble (1) fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Formate un panetto (2), avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore, fino a che il composto si addensa e indurisce.
- Preparate la mousse ai lamponi: mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Frullate i lamponi (3), passateli al setaccio per eliminare i semi e fateli intiepidire in un pentolino con lo zucchero (4). Togliete dal fuoco e mescolando, aggiungete la gelatina strizzata (5) e fate raffreddare; aggiungete la panna semimontata (6).
- Preparate la mousse al cioccolato: montate la panna molto fredda; spezzettate il cioccolato (7), fatelo fondere al microonde e fatelo raffreddare. Con l'aiuto di una frusta, incorporate 1/3 della panna (8). Unite la rimanente solo quando il composto sarà omogeneo (9).
- Create sul fondo dei bicchieri uno strato di mousse al cioccolato.
- Riempite con la mousse ai lamponi una tasca da pasticciere, spremetela nei bicchierini sopra la mousse al cioccolato e trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.
- Nel frattempo togliete il crumble dal frigo e grattugiatelo con una grattugia a piramide dalla parte con i fori più grandi (10). Stendete le briciole di crumble su una teglia di carta da forno, tenendole abbastanza vicine ma distribuite in uno strato sottile (11).
- Cuocete in forno statico a 175°/180° per circa 10 minuti, fino a che il crumble risulterà dorato. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Terminato il tempo di refrigerazione delle mousse, decorate sbriciolando grossolanamente il crumble sulla superficie dei bicchierini. Ultimate la decorazione con 2 o 3 lamponi e qualche fogliolina di menta.