I cannelloni con funghi, ricotta e speck sono una gustosa proposta di stagione sempre molto apprezzata, tanto saporita quanto di bella presentazione. I cannelloni sono un grande classico della cucina italiana, appartengono alla nostra tradizione con tutta la loro semplicità e varietà di ripieni succulenti: i cannelloni al verde, i cannelloni con salsiccia e funghi, i cannelloni con ripieno di carne…tutte ricette irresistibili che fanno venire l’acquolina in bocca!
Ora però vi consigliamo di provare questo piatto sfizioso e imperdibile, semplice e veloce da preparare: i cannelloni con funghi, ricotta e speck arricchiti con abbondante besciamella.


Ingredienti
- 1 confezione di pasta per lasagne "G.Rana"
- 300 g di funghi misti surgelati
- 250 g di ricotta vaccina
- 6 fette di speck
- 50 g di Grana padano grattugiato
- 2 scalogni
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 30 g di burro
- sale pepe di mulinello
per la besciamella
- 500 ml di latte fresco intero
- 30 g farina 00
- 50 g di burro
- sale
- noce moscata
Istruzioni
- Preparate il ripieno: affettate e tritate gli scalogni e fateli rosolare dolcemente in padella con l'olio; aggiungete i funghi ancora surgelati (1) e cuocete per 15' circa, aggiustate di sale e pepe e spegnete(2). Tritate le fette di speck (3) e fatele rosolare nella stessa padella in cui avete cucinato i funghi (4).
- Tritate grossolanamente i funghi, versateli con lo speck in una terrina (5), aggiungete la ricotta (6), il grana (7) e amalgamate il tutto con cura (8).
- Preparate la besciamella
- Con l'impasto farcite i rettangoli di pasta (9) e avvolgeteli su stessi; distribuite sul fondo di una teglia da forno imburrata un po' di besciamella (10), quindi disponete i cannelloni. Distribuite il resto della salsa sui cannelloni (11), spalmandola su tutti e spolverizzate con qualche fiocchetto di burro.
- Passate in forno preriscaldato a 200°C. per 15 minuti, quindi azionate la modalità grill e cuocete ancora per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata; sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire.