La ricetta dei cannoli farciti richiede tempi di preparazione rapidi ed è molto semplice da realizzare. I cannoli che vi proponiamo sono farciti con mousse al salmone e mousse al gorgonzola e mascarpone. Molte sono comunque le farce che potete preparare per riempire i cannoli: con formaggi vari, con tonno, philadelphia, un cucchiaino di capperi e qualche acciuga; con uova sode frullate al mixer con maionese e poi amalgamate con scalogno tritato finemente e uova di lompo ed altri ripieni che potete creare con fantasia. I cannoli farciti sono un ottimo antipasto; molto sfiziosi, possono essere utilizzati nella preparazione di picnic, guarnire i buffet sia di cene in piedi sia di cocktail party o anche accompagnare un aperitivo.


Ingredienti
Cannoli- 250 g di pasta sfoglia surgelata
- uovo
Farcia di salmone
- 100 g salmone fresco
- 100 g maionese
- 50 g mascarpone
- 1 vasetto di uova di salmone
- sale e pepe
Farcia di gorgonzola e mascarpone
- 200 g di gorgonzola dolce
- 100 g di mascarpone
- noci tritate
- sale e pepe
Istruzioni
Preparate i cannoli- Preriscaldate il forno a 200°.
- Stendete la pasta sfoglia, ritagliate 24 strisce larghe 2 cm, spennellate con l'uovo solo la metà delle strisce e avvolgetele, a spirale, su altrettanti stampi per cannoli imburrati. Appoggiateli su una placca coperta con carta da forno, quindi pennellate di uovo il lato superiore dei cannoli e infornateli per circa 10'. Quando saranno ben dorati, toglieteli dal forno, lasciateli intiepidire ed estraete i cilindri da ciascuno di essi.
- Preparate la farcia al salmone: cuocete nel microonde il salmone fresco, passatelo al mixer e amalgamate il ricavato con il mascarpone, g 100 di maionese, sale, pepe. Mettete la farcia in una tasca da pasticcere con beccuccio lungo e liscio e riempite i cannoli; mettete alle estremità un po' di uova di salmone.
- Preparate la farcia al gorgonzola: lavorate il gorgonzola con il mascarpone e salate e pepate. Con un cucchiaino farcite i cannoli rimasti e alle estremità mettete la granella di noci.
- Servite i cannoli a piacere.