I carciofi ripieni di patate e capperi sono un contorno vegetariano semplice e gustoso. La ricetta è facile, di rapida esecuzione e di tutti i giorni; gli ingredienti principali sono: la verdura di stagione, i carciofi, le patate e i capperi. I carciofi interi sono cotti, capovolti, in un trito di scalogno e capperi con aggiunta del vino bianco e del succo di limone; sono poi farciti con un ripieno realizzato con patate lesse schiacciate mescolate al fondo di cottura.
I carciofi sono gustosi e saporiti farciti in diversi modi, con ingredienti come formaggio emmenthal, pane grattugiato, prezzemolo e grana; oppure con funghi champignon e prezzemolo e ancora con mozzarella, polpa di pomodoro, filetti di acciuga e olive nere. Potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti di ingredienti a voi più graditi.


Ingredienti
- 400 g di patate lessate
- 6 carciofi
- 65 g di burro
- 2-3 scalogni
- succo di limone
- 10 frutti di cappero sott'aceto o 1 cucchiaio di capperi piccoli
- vino bianco secco
- sale
Istruzioni
- Mondate i carciofi, torniteli e metteteli nell'acqua acidulata.
- Tritate finemente gli scalogni (1) e i capperi (2), e fateli rosolare in 35 g di burro (3); aggiungete i carciofi capovolti (4), 1 cucchiaio di succo di limone (5) e 1 dito di vino bianco secco (6). Fate cuocere per 25'.
- Nel frattempo fate lessare le patate con la buccia. Scolatele, pelatele e schiacciatele.
- Mescolate il fondo di cottura dei carciofi con le patate, salate, quindi riempite i carciofi ormai cotti (7).
- Metteteli in una pirofila, infiocchettateli con il burro rimasto (8) e passateli in forno preriscaldato a 200° per farli scaldare.
- Portateli in tavola caldi.