Il carpaccio di polpo con carote, sedano e zenzero è un antipasto ricco di gusto, semplice e di facile esecuzione. Questo stuzzicante piatto di mare può aprire qualsiasi tipo di menu, in quanto iniziare un pranzo o una cena con un piatto di pesce è senz’altro una buona regola dal punto di vista dietetico.
Il polpo lessato viene dapprima condito con zenzero, limone e sale, poi pressato in una bottiglia di plastica e quindi messo in frigorifero per almeno tre ore. Trascorso il tempo necessario e raggiunta la giusta consistenza, viene tolto dalla bottiglia, poi tagliato a fettine sottili, decorato con nastri di carote, sedano e zenzero e profumato con una vinaigrette al limone.
Il carpaccio di polpo con carote, sedano e zenzero è un piatto molto leggero che potete servire come antipasto ma anche come secondo piatto, accompagnandolo con patate lessate profumate con prezzemolo e insalatina fresca.


Ingredienti
- 1 polpo di circa Kg 1,5
- sedano
- carota
- alloro
- zenzero
- limone
- aceto olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di 1 limone
- olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Pulite il polpo eliminando occhi e becco, poi sciacquatelo a lungo in acqua corrente (1). Lessatelo in pentola a pressione per 30' dal fischio, in acqua con sedano, carota e alloro (2).
- Scolatelo, fatelo intiepidire (3), cospargetelo con sale, zenzero grattugiato, poche gocce di succo di limone (4), quindi pressatelo all'interno di una bottiglia di plastica di acqua minerale, dopo aver eliminato parte dell'imboccatura, aver bucherellato il fondo con una forbice ben appuntita e poi avvolta in carta trasparente (5).
- Tenetelo in frigorifero per almeno 3 ore ( potete prepararlo anche il giorno prima).
- Al momento di servirlo tagliate la bottiglia di plastica (6), tagliate il polpo a fette sottili (7) e accomodatele nel piatto da portata (8).
- Guarnitelo con sedano, carota e zenzero tagliati a sottilissime striscioline;
- condite il tutto con una vinaigrette al limone che preparerete emulsionando il succo di limone con l'olio e un pizzico di sale (9).