La cassata gelata alla crema e cioccolato è un dessert al cucchiaio, scenoso, perfetto per la stagione estiva. Piacevole da assaporare, il dolce va servito bene freddo e affettato direttamente in tavola, accompagnato con amarene denocciolate e sciroppate.
Questa bella cassata gelata alla crema e cioccolato, l’imperdibile mattonella di crema ai frutti di bosco e la scenografica bavarese allo yogurt e fragole, sono dessert golosi, ideali per chiudere in freschezza il menu estivo.
Vi lasciamo la ricetta, provatela, siamo certe che rimarrete dolcemente soddisfatti!


Ingredienti
- 430 ml di panna fresca
- 130 g di cioccolato fondente al 75% di cacao
- 125 g di ricotta vaccina freschissima
- 110 g di zucchero a velo
- 50 g di mandorle a lamelle
- 6 uova
- 15 g di cacao amaro in polvere
- 5 gocce di essenza di vaniglia
- sale
Istruzioni
- Sbattete 2 albumi a neve ferma in una ciotola con poco sale (1); unite poco alla volta 40 g di zucchero sbattendo dopo ogni aggiunta (2). In un'altra ciotola montate 180 ml di panna fredda e con una spatola incorporate 2 tuorli sbattuti (3) e gli albumi montati (4).
- Versate il tutto nello stampo foderato con la pellicola, livellate la superficie con la spatola e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le bolle d'aria (5). Trasferite in freezer per un'ora circa, finché la crema si sarà gelata.
- Preparate il secondo strato: sciogliete il cioccolato a pezzetti nel microonde, aggiungete il cacao setacciato, mescolate e fate intiepidire.
- Montate 180 ml di panna fredda e incorporate il cioccolato fuso (6). Preparate un composto di albumi e zucchero con la stessa modalità del primo strato, unite 2 tuorli sbattuti (7) e incorporatelo alla crema di cioccolato (8). Versate il composto nello stampo, livellatelo, battetelo e trasferite in freezer per 30' (9).
- Montate la panna rimasta e incorporatela alla ricotta sbattuta con i 2 tuorli rimasti (10). Aggiungete un composto di 2 albumi montati a neve con lo zucchero rimasto, realizzato come gli strati precedenti (11); profumate la crema con vaniglia. Versate nello stampo, livellate (12), coprite con la pellicola e trasferite in freezer per 3 ore o per una notte. Togliete lo stampo dal freezer circa 15' prima di servire.
- Rovesciatelo nel piatto di portata ed eliminate la pellicola. A piacere spolverizzate la superficie con mandorle a lamelle tostate per 1' in un padellino antiaderente.
- Servite la cassata a fette.