La pasta fillo ha uno spessore quasi impalpabile e deriva il suo nome dal greco “phyllo” che significa “foglia” e si trova facilmente nei supermercati, per cui non vale la pena cimentarsi nella realizzazione home made. Con i fogli finissimi di questa pasta abbiamo realizzato i cannoli croccanti al cioccolato, dolcetti deliziosi e friabili da sgranocchiare a fine pasto.
I nostri cestini di pasta fillo, riempiti con funghi, noci e una crema d’uova, sono croccantissimi, sfiziosi e belli da vedere, un antipasto perfetto per aprire un menu importante. Non te li perdere! Prova la nostra ricetta e poi scrivi un commento.
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Ingredienti
- 2 fogli di pasta fillo
- 30 g di burro
per il ripieno
- 250 g di funghi misti surgelati
- 30 g di noci
- 3 uova
- 150 ml di panna liquida
- 50 g di latte parzialmente scremato
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Soffriggete rapidamente nell'olio i funghi ancora surgelati. Togliete dal fuoco e fateli intiepidire.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Stendete la pasta fillo sul piano da lavoro e tagliate ogni foglio con un coltellino affilato in 6 quadrati di 10 cm di lato circa (1).
- Spennellate i quadrati di pasta con il burro fuso e sovrapponeteli sfalsati due a due (2).
- Passate il pennello negli incavi di una teglia da 12 muffin e rivestiteli con la pasta in modo da ottenere dei cestini.
- Nel frattempo preparate il ripieno: sbattete la panna insieme al latte, unite le uova una alla volta, regolate di sale e pepe.
- Versate i funghi (3) e le noci tritate grossolanamente nei cestini (4), ricoprite con la crema d'uova e infornate per 15' (5).
- Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto, servite e guarnite con rametti di cerfoglio.