La cheesecake ai fichi è un dolce senza cottura, fresco e molto goloso. La ricetta, di facile realizzazione, richiede un tempo molto lungo per la refrigerazione. La base si prepara facendo amalgamare i biscotti, tritati finemente, con il burro fuso e fatta raffreddare in frigorifero prima di versarvi sopra la farcitura. Formaggio fresco, panna montata, zucchero di canna e gelatina sono gli ingredienti utilizzati per preparare la morbida e golosissima farcitura sulla quale viene versata la crema di fichi. La superficie della cheesecake è decorata con fettine e rondelle di fichi. La cheesecake ai fichi è un dessert perfetto da gustare a fine pasto, irresistibile per chiudere in dolcezza un menu da grandi occasioni.


Ingredienti
per la base- 200 g di biscotti sablé tipo McVitie's
- 60 g di burro
per la farcitura
- 200 g di formaggio fresco (tipo Philadelphia)
- 200 ml di panna liquida intera fredda
- 60 g di zucchero di canna
- 3 fogli di gelatina
- 300 g di fichi neri
- 70 g di zucchero semolato
- qualche fogliolina di menta
Istruzioni
- Preparate la base: fate fondere il burro in una casseruola su fuoco molto basso e spennellatene una parte su fondo e bordi dello stampo. Foderatelo con carta da forno ritagliata su misura.
- Spezzettate i biscotti, frullateli (1) e mescolateli con il burro fuso rimasto (2). Distribuite il composto sul fondo dello stampo, livellatelo premendo con le mani e con il dorso di un cucchiaio (3), in modo da ottenere uno spessore uniforme (4). Trasferite in frigorifero mentre preparate la farcitura.
- Preparate la farcitura: fare rinvenire i fogli di gelatina nell’acqua fredda. Scaldate 50 ml di panna su fuoco dolce, aggiungete la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere (5). Versate la panna in una ciotola, unite il formaggio fresco, lo zucchero di canna e mescolate accuratamente (6).
- Con lo sbattitore elettrico montate la panna (7) e, con l'aiuto di una spatola, unitela delicatamente al composto (8).
- Versate il composto sul fondo di pasta raffreddato, livellatelo e mettete a raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Lavate i fichi sotto l'acqua corrente, asciugateli delicatamente con carta assorbente da cucina (9), tenetene da parte 3 per la decorazione e tagliate i rimanenti fichi a spicchi (10). Fate cuocere i fichi con lo zucchero semolato in una casseruolina con
doppio fondo a fuoco basso per circa 15' (11); togliete dal fuoco, unite la gelatina restante strizzata (12) mescolando con un cucchiaio fino a scioglierla completamente, quindi frullate il tutto.
- Fate intiepidire, poi versate la crema ottenuta sulla superficie della cheesecake, livellate la superficie con una spatola per dolci e fate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (13).
- Al momento di servire, sformate il dolce, decorate la superficie con spicchi di fichi adagiati al centro del dolce (14) e fettine tutte intorno.
- Completate la decorazione con foglioline di menta.