La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e molto goloso. La ricetta è semplice e facile da realizzare e non richiede cottura. La base si prepara facendo amalgamare i biscotti tritati finemente con il burro fuso e fatta raffreddare in frigorifero prima di versarvi sopra la farcitura. Formaggio fresco, crème fraîche con incorporata la gelatina, zucchero di canna, frutti di bosco frullati e panna montata sono gli ingredienti utilizzati per preparare la morbida e golosissima farcitura. La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert perfetto da gustare a fine pasto, irresistibile per chiudere in dolcezza un menu da grandi occasioni.


Ingredienti
Per la base- 200 g di biscotti sablé tipo McVitie's
- 60 g di burro
Per la farcitura
- 350 g di frutti di bosco (lamponi, more, mirtilli)
- 250 g di formaggio fresco (tipo Philadelphia)
- 75 g di crème fraîche
- 250 ml di panna liquida intera fredda
- 90 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 4 fogli e 1/2 di gelatina
Istruzioni
- Preparate la base: fate fondere il burro in una casseruola su fuoco molto basso e spennellatene una parte su fondo e bordi di uno stampo di 22 cm di diametro. Foderate lo stampo a cerniera di 22 cm con carta da forno ritagliata su misura.
- Spezzettate i biscotti, frullateli e mescolateli con il burro fuso rimasto. Distribuite il composto sul fondo dello stampo, livellatelo premendo con le mani e con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferite in frigorifero mentre preparate la farcitura.
- Preparate la farcitura: lavate 150 g di frutti di bosco sotto acqua corrente, asciugateli premendo delicatamente con carta assorbente da cucina, puliteli e tenete da parte 5 fragole e una decina di mirtilli per la decorazione.
- Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10', finché non diventerà morbida. Scaldate la crème fraîche su fuoco dolce (1), aggiungete 3 fogli di gelatina ben strizzata e fatela sciogliere. Versate la crema in una ciotola, unite il formaggio fresco (2), i frutti di bosco frullati (3), lo zucchero di canna e mescolate accuratamente (4).
- Con lo sbattitore elettrico montate la panna (5) e, con l'aiuto di una spatola, unitela delicatamente al composto (6). Versate il composto sul fondo di pasta raffreddato, livellatelo e mettete a raffreddare in frigorifero per cinque ore (7).
- Fate cuocere i frutti di bosco rimasti con 2 cucchiai di zucchero in una casseruola a fuoco basso, unite la gelatina restante strizzata mescolando con un cucchiaio fino a scioglierla completamente, quindi frullate il tutto.
- Versate la crema ottenuta sulla superficie del cheese cake, livellate la superficie con una spatola per dolci e fate rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Al momento di servire, sformate il dolce su un piatto da portata, decorate a piacere la superficie con le fragole e i mirtilli tenuti da parte.
Un consiglio!

Mettete la ciotola in frigorifero per circa 30' affinché sia ben fredda al momento di montare la panna che, a sua volta, dovrà essere molto fredda.