La cheesecake al cocco e fragole è un dessert cremoso e molto goloso. La ricetta è semplice, facile da realizzare e non richiede cottura. Il dolce si compone di una base, realizzata con biscotti tritati e amalgamati con il burro fuso e una golosa e morbida farcitura preparata con ricotta, zucchero, panna e cocco grattugiato. Tutta la superficie della cheesecake è ricoperta con una deliziosa gelée di fragole, decorata con le fragole tagliate a fettine e spolverizzate con zucchero a velo.
La cheesecake al cocco e fragole è un dessert di bella presentazione, perfetto da gustare a fine pasto, irresistibile per chiudere in dolcezza un menu da grandi occasioni.
Ingredienti
Per la base
- 400 g di biscotti sablé tipo McVitie's
- 170 g di burro
Per farcire
- 400 g di ricotta vaccina
- 200 g di panna fresca intera
- 70 g di cocco grattugiato
- 3 fogli di gelatina
- 120 g di zucchero semolato
- 300 g di fragole
- zucchero a vero per spolverizzare le fragole
Istruzioni
- Preparate la base: fate fondere il burro in una casseruola su fuoco molto basso. Foderate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno ritagliata su misura.
- Spezzettate i biscotti, frullateli (1) e mescolateli con il burro fuso rimasto (2). Distribuite il composto sul fondo dello stampo, livellatelo premendo con le mani e con il dorso di un cucchiaio (3), in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferite in frigorifero mentre preparate la farcitura (4).
- Preparate la farcitura: mettete in ammollo i fogli di gelatina nell’acqua fredda per circa 10', finché non diventerà morbida; sgocciolatela, strizzatela e tenete da parte. Scaldate 2 cucchiai di panna in una casseruolina a fuoco basso, levate dal fuoco, unite la metà della gelatina strizzata e fatela sciogliere.
- Nella planetaria montate la ricotta con 60 g di zucchero (5), incorporate la panna con la gelatina e il cocco grattugiato (6).
- Montate la panna (7) e incorporatela al composto di ricotta e cocco, con delicatezza (8). Versate il composto sulla base di biscotti; quindi fate rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Lavate le fragole sotto l'acqua corrente, asciugatele premendo delicatamente con carta assorbente da cucina, pulitele e tenete da parte 12 fragole e qualche foglia per la decorazione.
- Fate cuocere le fragole con lo zucchero rimasto in una casseruolina a fuoco basso per 10' circa; togliete dal fuoco, unite la gelatina restante strizzata mescolando con un cucchiaio fino a scioglierla completamente; quindi frullate il tutto (9).
- Versate la crema di fragole sulla superficie dells cheese cake, livellate la superficie con una spatola per dolci e fate rassodare in frigorifero per almeno 3 ore (10).
- Prelevate il dolce dal frigorifero, sformatelo su un piatto da portata e decorate la superficie disponendo le fragole tenute da parte con qualche fogliolina e spolverizzate con zucchero a velo.