La coppa al cioccolato bianco limoncello è un dolce al cucchiaio invitante, un vero trionfo di golosità. Arricchiscono il dolce, la crema al limone, le madeleine alle nocciole imbevute nel limoncello e la mousse al cioccolato bianco; una cupoletta di panna montata decorata con scaglie di cioccolato completano il dessert.
La coppa al cioccolato bianco e limoncello è un dolce deciso grazie al limone e al liquore limoncello, ingredienti protagonisti di questo deliziosa ricetta, un dolce che potrete assaporare tutto l’anno, ideale per chiudere in dolcezza menu diversi.


Ingredienti
- 150 g di cioccolato bianco
- 80 g di burro morbido
- 2 limoni non trattati
- 3 uova
- 80 g di zucchero
- 6 madeleine
- 150 ml di limoncello
- 250 ml di panna liquida fresca
Istruzioni
- Sbattete le uova con lo zucchero (1). Aggiungete le scorze grattugiate (2) e il succo dei limoni (3), poi il burro tagliato a dadini (4). Cuocete a bagnomaria, sempre mescolando con cura (5), fino a quando la crema si addensa diventando un 'lemon curd' (6).
- Immergete rapidamente le madeleine (7) nel limoncello (8), dividetele nelle 6 coppe (9) e ricopritele con il lemon curd (10). Mettetele in frigorifero.
- Ponete in freezer la panna liquida per 15'. Fate fondere a bagnomaria 100 g di cioccolato bianco con il limoncello rimasto (11).
- Montate la panna molto fredda in planetaria e incorporatela molto delicatamente al cioccolato bianco, in due momenti, con movimenti delicati dal basso in alto, in modo da avere una mousse ben aerata e leggera (12).
- Togliete dal frigorifero le coppe: trasferite la mousse al cioccolato in una tasca da pasticciere con bocchetta media e rigata e fatela scendere sul lemon curd (13);
terminate con una cupoletta di panna montata (14). Mettete in frigorifero per 3 ore.
- Spolverizzate la coppa con il resto del cioccolato bianco tagliuzzato con un coltellino e servite.