Un dolce al cucchiaio leggero e goloso, la coppa di mousse allo yogurt e albicocca, pur mantenendo la dolcezza del gusto di un dessert classico, contiene apporto calorico molto basso. Il caldo estivo, particolarmente intenso in questi giorni, ci impone un’alimentazione leggera e fresca, una dieta light che comprenda cibi con apporto energetico adeguato ma scarsamente calorico.
Le due mousse proposte risultano molto leggere grazie agli ingredienti come il latte e lo yogurt, entrambi scremati, alle albicocche, frutti ricchi di vitamine e a basso consumo di calorie e alla poca quantità di zucchero utilizzato.
La coppa di mousse allo yogurt e albicocca è un fresco dessert di frutta perfetto per chiudere il menu in leggerezza.


Ingredienti
- 8 albicocche mature
- 2 vasetti di yogurt magro bianco
- 30 g di zucchero a velo
- 120 ml di latte fresco scremato + 2 cucchiai per la salsa di albicocca
- 4 g di gelatina in fogli
- zucchero semolato q.b.
- 8-10 lamponi per la decorazione
- qualche fogliolina di basilico o menta
Istruzioni
- Ammorbidite 2 g di gelatina in fogli in acqua fredda per 10'. Scaldate il latte, togliete dal fuoco, strizzate la gelatina e scioglietela nel latte tiepido. Mescolate bene il tutto fino a quando la gelatina si sarà completamente sciolta.
- Riunite in un'ampia ciotola lo yogurt (1) con 15 g di zucchero a velo (2) e il latte con la gelatina (3), e mescolate con cura il tutto.
- Versate il composto in 4 bicchieri e livellate bene la superficie. Trasferite in frigorifero per 1 ora.
- Nel frattempo preparate la mousse di albicocca: ammorbidite 2 g di gelatina in fogli in acqua fredda per 10'. Scaldate il latte, togliete dal fuoco, strizzate la gelatina e scioglietela nel latte tiepido. Mescolate bene il tutto fino a quando la gelatina si sarà completamente sciolta.
- Sbucciate 6 albicocche, tagliatele a tocchetti (4) e ponete la polpa nel mixer o nel frullatore; aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte freddo e azionate il frullatore, frullate fino a ottenere una salsa omogenea (5); aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate bene il tutto (6). Tenete da parte 2 cucchiaiate di salsa (7), poi versate il latte con la gelatina nel composto rimasto, amalgamate e trasferite in frigorifero per un tempo equivalente a quello della mousse di yogurt (1 ora). Togliete le 2 mousse dal frigorifero, versate la mousse di albicocca nei bichieri con la mousse di yogurt (8) e trasferite di nuovo in frigorifero per altre 2 ore.
- Poco prima di servire, lavate i lamponi, asciugateli e girateli in poco zucchero semolato. Lavate le foglioline di basilico o menta e asciugatele con la carta assorbente. Lavate, asciugate e tagliate a spicchi le 2 albicocche rimaste. Guarnite i bicchieri con un cucchiaino di salsa di albicocca (9) e con gli spicchi di albicocca.
- Decorate i dessert con le foglioline di basilico o menta e con un paio di lamponi.
A piacere potete aggiungere dei biscottini, tipo lingue di gatto o piccole cialde.
Servite subito.