Un’apertura raffinata di menu, la crema calda di cannellini con gamberi e olio al rosmarino è un piatto ricco di sapore, da servire ben caldo. La ricetta, facile e con tempi medi di realizzazione, è giocata su tre ingredienti soltanto : cannellini, gamberi e rosmarino. I cannellini cotti e con l’aggiunta di olio, sono frullati con il mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa. La crema calda di cannellini con gamberi e olio al rosmarino è un piatto al cucchiaio semplice e light: la crema, densa e gustosa, viene prima condita con l’olio aromatizzato, poi arricchita con gamberi rosolati nell’olio al rosmarino e decorata con ciuffi di rosmarino fresco.


Ingredienti
- 200 g di cannellini secchi
- 24 code di gamberi
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 piccole cipolle
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 mestolo di brodo vegetale
- sale
- pepe di mulinello
Istruzioni
- Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte, trasferiteli nella pentola a pressione con 1 litro d'acqua, la cipolla, il sedano, l'alloro, la salvia (1). Fate cuocere per 20 minuti dall'inizio del fischio.
- Scaldate 20 ml di olio in una casseruola alta e fatevi soffriggere 1/2 rametto di rosmarino e la cipolla spellata e tritata (2); unite i cannellini, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura finché saranno diventati molto morbidi (3).Togliete dal fuoco, eliminate il rosmarino e frullate con il mixer a immersione, incorporando 15 ml di olio
e un poco di sale e pepe (4). Tenete in caldo.
- Tritate le foglie del rosmarino rimasto ed emulsionatele con l'olio rimasto (5).
- Private i gamberi del guscio e del filo nero sul dorso, lasciando intatto il codino. Scaldate 10 ml di olio aromatizzato in una padella antiaderente e scottatevi i gamberi per 2' per lato; spegnete e insaporiteli con sale e pepe (6).
- Distribuite la crema di cannellini in 4 piatti individuali, condite con l'olio aromatizzato (7) e disponetevi sopra 6 code di gambero per ciascun piatto.
- Decorate con un rametto di rosmarino fresco e servite subito.