Per gli amanti del grande ortaggio autunnale proponiamo una squisita proposta, la crema di zucca con indivia belga, da non perdere perché leggera e gustosa. La ricetta è facile e veloce da realizzare. Buona, colorata e densa, la crema di zucca con indivia si prepara facendo cuocere nel brodo vegetale la dadolata di verdure con la zucca e l’indivia e poi frullata nel mixer fino ad ottenere la consistenza voluta. La crema di zucca viene servita con dei tocchetti di indivia rosolati nell’olio e fettine di zucca fritte. La zucca è la protagonista della stagione autunnale, estremamente versatile in cucina e compare come ingrediente base di diversi piatti che vanno dall’antipasto (tortino di zucca con verze e spinaci) al dolce (crostata di crema di zucca caramellata e liquore all’Amaretto). La zucca è ottima per preparare piatti che saziano, come il risotto con la salsiccia, i tortelli di zucca alla maniera mantovana. e i gnocchi di zucca gratinati .


Ingredienti
- 1,5 l di brodo vegetale
- 600 g di zucca
- 400 g di indivia belga
- una piccola carota
- un gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
Istruzioni
- Sbucciate la cipolla e tritatela con la mezzaluna (1), tritate la carota (2) e il sedano e soffriggeteli in un velo di olio (3).
- Dalla fetta di zucca ricavate alcune fettine con la buccia, poi riducete la polpa a dadini (4)
- e unitela alle verdure nella casseruola e fatela appassire per 2' circa (5).
- Lavate e asciugate l'indivia, tagliatela a tocchetti (conservatene un po' per la guarnizione) e aggiungetela alla zucca (6) insieme al brodo vegetale (7). Correggete di sale e lasciate cuocere per 30'.
- Trasferite la zuppa di zucca nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere una crema densa.
- Riducete l'indivia rimanente a rondelle e passatela in una padella antiaderente con un velo d'olio (8).
- Friggete in poco olio le fettine di zucca con la buccia e fatele asciugare su carta assorbente.
- Distribuite la crema in 6 piatti o ciotole individuali, guarnite con l'indivia e le fettine di zucca fritte. Servite calda.