Un insolito abbinamento, la crema di zucca e calamari è un antipasto sfizioso, di gusto e di bella presentazione. Gli amanti del grande ortaggio autunnale non possono perdersi questa squisita e particolare proposta ‘terra-mare’. La ricetta è facile e veloce da realizzare. Buona, colorata e densa, la crema di zucca e calamari si prepara facendo cuocere al forno la zucca, poi setacciata con le patate e il tutto frullato con il minipimer insieme alla panna fresca fino ad ottenere una crema densa e omogenea. La crema di zucca viene servita con i calamari fatti saltare in poco olio e sfumati con un po’ di vino bianco secco.


Ingredienti
- 350 g di zucca decorticata
- 250 g di patate lessate
- 250 g di calamari
- 50 g di panna fresca
- vino bianco secco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite la zucca, tagliatela a pezzi, avvolgetela in un foglio d'alluminio, chiudetelo a cartoccio e cuocete nel forno a 180°C. per 30 minuti (1). Lessate le patate. Pulite i calamari: staccate la testa e, con le dita, prelevate l'ossicino interno, svuotateli e lavateli sotto l'acqua corrente; tagliateli a pezzi e asciugateli con carta assorbente.
- Sbucciate le patate e setacciatele insieme alla zucca (2).
- Condite con sale e pepe e qualche cucchiaio di olio; incorporate la panna (3) e frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema densa e omogenea (4).
- Distribuite la crema nelle ciotole (5).
- Saltate i calamari in un filo d'olio per 2-3', sfumateli con un dito di vino bianco e alla fine, correggeteli di sale (6).
- Adagiate una porzione in ciascuna ciotola e servite caldo.