Una ricetta golosa, dedicata agli amanti delle crepes ripiene, le crespelle ai carciofi, patate e salsa di pecorino sono una vera prelibatezza. Morbide e gratinate al forno, le crespelle sono insaporite con la salsa di pecorino. La soffice pasta delle crespelle racchiude uno squisito ripieno preparato con spicchi di carciofi e tocchetti di patate fatti cuocere in poco brodo vegetale e poi insaporiti con una spolverizzata di formaggio Parmigiano Reggiano.
Queste gustose crespelle possono racchiudere differenti tipi di ripieno, come: prosciutto cotto e ricotta, robiola e punte d’asparagi, formaggio di capra e prosciutto cotto affumicato, gamberi e avocado e tante altre farce di vostra fantasia.
Le crespelle ai carciofi, patate e salsa di pecorino sono un primo piatto saporito, adatto a qualsiasi tipo di menu.


Ingredienti
Per le crespelle
- 100 g di farina
- 2 uova
- sale
- 1,5 dl di latte intero
- 25 g di burro
Per il ripieno
- 400 g di patate a paste gialla
- 6 carciofi con le spine
- 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g di cipolla
- 1 dl di brodo vegetale
- burro
- sale pepe
Per la salsa di pecorino
- 100 g di pecorino sardo stagionato
- 1 dl di latte intero
- 50 g di burro
- pepe
Istruzioni
- Preparate le crespelle: setacciate la farina in una ciotola, sgusciatevi al centro le uova e sbattete energicamente (1). Unite il burro fuso intiepidito e il latte e amalgamate bene fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea (2). Aggiustate di sale e pepe, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un'ora circa (3).
- Cuocete le crespelle: versate un piccolo mestolo di pastella in una padella imburrata molto calda, fatelo roteare, in modo da coprire il fondo e lasciate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto; girate poi la crespella e cuocetela anche su questo lato per 1-2'. Aiutandovi con una spatola, disponetele man mano su un piatto. Ripetete l'operazione in modo da ottenere 8 crespelle. Tenetele da parte in un piatto.
- Preparate il ripieno: pulite i carciofi, compreso il gambo, sbucciatelo con un pelapatate per eliminare le parti filamentose e scartate le foglie esterne più dure e appuntite. Tagliate a fettine sottili i carciofi, togliete l'eventuale fieno interno e tuffateli in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Sbucciate le patate e tagliateli a tocchetti. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela appassire nell'olio e 10g di burro (4). Unite i carciofi, rosolateli per un paio di minuti a fuoco vivo (5) e aggiungete i tocchetti di patata (6). Lasciate insaporire per 2', versate il brodo vegetale e cuocete a fiamma ridotta lasciandolo evaporare per 7-8' e continuando poi la cottura per altri 5-6' (7). Spegnete e spolverizzate con il formaggio grattugiato.
- Preparate la salsa di pecorino: versate il latte in un pentolino, sbriciolatevi il pecorino sardo (8), aggiungete il burro rimasto e fate fondere dolcemente il tutto mescolando con un cucchiaio di legno (9). Insaporite infine con una macinata di pepe e tenete la salsa in caldo.
- Farcite le crespelle con le verdure e disponetele in una pirofila foderata di carta da forno (10). irroratele con la salsa (11) e passate il tutto in forno già caldo 220' per 4-5' (12).
- Servite subito le crespelle, caldissime.