Oggi vi suggeriamo una proposta gustosa, profumata e bella da vedere: la crostata al basilico, pomodori, cipolle rosse e formaggio di capra, un antipasto perfetto per aprire un menu di terra che preveda sapori corposi e ben decisi.
Una fragrante e profumata pasta brisée racchiude un morbido ripieno di cipolle rosse, formaggio di capra e pomodorini. Servite la torta tiepida per aprire con gusto un ricco menu di terra.
Insieme alla crostata al basilico, pomodori, cipolle rosse e formaggio di capra provate la torta di asparagi con gorgonzola dolce o la sfiziosissima torta salata agli spinaci e formaggio Roquefort, tutte saporite, buone e imperdibili!
![]() |


Ingredienti
- 8 pomodori rossi a grappolo
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 200 g di passata di pomodoro
- 200 g di formaggio fresco di capra
- 50 g di burro
- 20 ml di olio extravergine di olive
- qualche foglia di basilico
- sale, pepe
per la pasta brisée
- 200 g di farina “00”
- 80 g di burro
- 1 uovo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- qualche stelo di erba cipollina
- sale, pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée, aggiungendo alla farina , le foglie di basilico e il prezzemolo tritati grossolanamente e l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Fate riposare la pasta in frigorifero per 2 ore, ancora meglio se la preparate la sera prima e la fate riposare per una notte intera.
- Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi sottili. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unitevi le cipolle, salate, pepate, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 20' circa; unite la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 10'.
- Lavate i pomodori, asciugateli, e tagliateli a spicchi; riducete a tocchetti il formaggio di capra.
- Scaldate il forno a 200°.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta con il matterello. Ungete con un po' di olio una teglia rotonda e foderatetela con la pasta; bucherrellate il fondo della pasta con una forchetta. Distribuite la composta di cipolle al pomodoro sul fondo, disponetevi sopra i pezzetti di formaggio di capra e terminate con gli spicchi di pomodoro; salate, pepate e irrorate con un filo di olio.
- Trasferite la crostata in forno per 35': 5' prima della fine cottura, trasferite la crostata sotto il grill rovente, finché le punte degli spicchi di pomodoro saranno bruciacchiate.
- Servite la crostata tiepida, decorata con qualche foglia di basilico.