La Crostata di farina gialla con confettura di prugne e noci è fatta con ingredienti semplici, è un dolce veloce, non complesso da realizzare. Le farine utilizzate per la pasta sono la farina gialla macinata fine e quella bianca tipo “00”; gli ingredienti principali sono amaretti, noci e confettura di prugne. La confettura di prugne appartiene alle tante confetture di frutta che Mari realizza personalmente in casa.
La Crostata di farina gialla con confettura di prugne e noci, come tutte le altre crostate pubblicate sul blog, sarà molto apprezzata servita come dessert alla fine del pranzo o della cena accompagnata con un cucchiaio di crema chantilly.


Ingredienti
- 300 g di confettura di prugne
- 100 g di gherigli di noci
- 12 biscotti tipo amaretti
- zucchero di canna q.b.
Per la pasta
- 200 g di farina "00"
- 100 g di farina di mais, macinata fine
- 80 g di burro + 10 g per lo stampo
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Preparate la pasta
Setacciate le due farine direttamente nella ciotola dell'impastatrice (1) (2), unite lo zucchero (3),
- il burro ammorbidito a tocchetti, il tuorlo, l'uovo (4) e continuate a impastare (5), fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Date al composto la forma di una palla (6), infarinatelo leggermente e lasciatelo riposare in un luogo fresco e asciutto per 30'.
- Riprendete la pasta e stendetela con il matterello in una foglia spessa 5 mm su un foglio di carta da forno imburrato e foderate una tortiera di 22 cm di diametro (7).
- Sbriciolare gli amaretti con le dita e cospargete il fondo della tortiera con i biscotti tritati (8). Versate la confettura di prugne in modo uniforme (9) e unite le noci tritate (10), spolverizzate con un po' di zucchero di canna.
- Infornate e cuocete in forno già caldo a 170°C per 40' (per evitare che la superficie della torta diventi troppo scura durante la cottura, copritela con un foglio di carta da forno).
- Sfornate la crostata ed eliminate la carta da forno, lasciatela intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
- Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e servite.