Deliziosa è la crostatina ai frutti rossi con salsa al cioccolato, il dolce perfetto che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti! I lamponi con la loro nota di acidità rendono perfetto questo dessert composto da una base di frolla con gelatina di frutta e una golosissima crema ganache.
Dopo aver gustato le nostre tartellette di cioccolato con ganache bianca e le imperdibili tortine con pere e ganache al fondente, vi invitiamo a chiudere il vostro menu con questo dolce buono, molto goloso e d’irresistibile semplicità.


Ingredienti
per la pasta frolla- 300 g di farina 00
- 190 g di burro
- 135 g di zucchero
- scorza di1 limone
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
Per la gelatina ai lamponi
- 300 g di lamponi
- 150 g di zucchero
- 200 g di acqua gassata
- 25 g di gelatina in fogli
per la ganache al cioccolato
- 220 g di cioccolato fondente al 50%
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- 50 ml di latte fresco intero
Istruzioni
- Preparate la frolla, raccoglietela a palla, copritela con la pellicola e trasferitela in frigorifero per circa 2 ore.
- Dividete l'impasto in 6 pezzi dello stesso peso e stendete ciascuno di questi tra due fogli di carta da forno, formando 6 dischi spessi 3mm e inseriteli nelle tortiere (1). Rimuovete i fogli superiori di carta, bagnateli con acqua fredda, strizzateli e fateli aderire nuovamente alla superficie di pasta, che avrete bucherellato con i rebbi di una forchetta. Sopra disponete i fagioli secchi o le apposite sfere di ceramica e cuocete nel forno caldo a 175° per 15 minuti (2).
- Fate ammorbidire la gelatina in una bacinella per 10'. Portate ad ebollizione l'acqua gassata in un pentolino con lo zucchero, allontanate dal fuoco, unite i lamponi e frullate con il mixer fino a ottenere una salsa liscia; eliminate i semi filtrandola al colino. Unite la gelatina ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere. Versate il composto in una placca rivestita di carta da forno con i bordi fino a raggiungere uno spessore di 1,5 cm; fate intiepidire e trasferite in frigorifero a rapprendere per almeno 3 ore.
- Tritate il cioccolato in una ciotola capiente; fate bollire il latte e la panna in un pentolino e versateli sul cioccolato, mescolando con la frusta. Frullate con il mixer, evitando di incorporare aria. Unite un uovo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
- Versate la salsa nelle torte (3) fino a raggiungere il bordo e cuocetele in forno a 120° per 20' (4). Sfornate e fatele raffreddare.
- Aiutandovi con un coppapasta del diametro di 7 cm ricavate 6 dischi di gelatina (5) e disponeteli al centro delle crostatine. Decorate con i frutti rossi e, a piacere, con foglioline di menta e altra crema ganache al cioccolato.
- Le vostre crostatine ai frutti rossi e cioccolato fondente sono pronte per chiudere in dolcezza il vostro menu.