Queste crostatine di fichi sono strepitose, un dessert raffinato e semplice da realizzare, un dolcetto alla portata di tutti e una delizia per il palato! Oggi vi proponiamo una variante delle tantissime crostate o crostatine che arricchiscono la nostra colazione o che chiudono con semplicità un pranzo in famiglia o una cena con amici: crostatine al cioccolato e mandorle, tortine con pere e ganache al fondente o la golosa crostata con marmellata di limoni e zenzero, ai mirtilli con crema mascarpone, con ananas caramellato e crema pasticcera.
Le crostatine di fichi sono molto veloci da realizzare: la pasta frolla sottile, pronta, racchiude un impasto preparato con i classici ingredienti – zucchero a velo, burro, uova, fecola, buccia grattugiata di limone – e gli spicchi o rondelle di fichi.
Siete pronti per stupire i vostri ospiti con queste leccornie? Eccovi la ricetta!


Ingredienti
- 250 g di pasta frolla sottile Buitoni pronta
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g di fecola
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 12 fichi
- 1 limone
- sale
Istruzioni
- Lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale (1). Unite le uova, uno dopo l'altro (2), la fecola setacciata insieme alla vanillina (3) e amalgamate il tutto con cura; aromatizzate l'impasto con la buccia grattugiata del limone (4).
- Con la pasta foderate 3 stampi di 12 cm di diametro (o sei stampini monoporzione), bucherellate il fondo con la forchetta (5) e versatevi l'impasto (6).
- Pelate i fichi, riduceteli a rondelle o spicchi e affondateli nell'impasto (7).
- Passate gli stampi in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
- Servite le crostatine tiepide o fredde.