La ricetta delle crostatine salate con patate, prosciutto e noci è di semplice realizzazione e richiede tempi di preparazione rapidi. Le crostatine salate sono un antipasto perfetto per aprire il pranzo di Natale. I gusci di pasta sfoglia sono farciti con una dadolata di patate, prosciutto e formaggio emmenthal e decorate con i gherigli di noce. Gli avanzi della pasta sfoglia possono servire per preparare dei salatini.
Le crostatine salate con patate, prosciutto e noci sono molto sfiziose e appetitose e possono essere utilizzate nella preparazione di picnic, guarnire i buffet sia di cene in piedi sia di cocktail party o anche accompagnare un aperitivo.


Ingredienti
- 250 g di pasta sfoglia
- 4 patate medie
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di emmenthal grattugiato
- 8 gherigli di noce
- 1 uovo
- 50 g di panna da cucina
- 50 g di latte
- burro
- 1 scalogno
- sale pepe
Istruzioni
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
- Fate appassire in poco burro lo scalogno tritato finemente, unite la dadolata di patate e cuocete a fuoco medio per 5', mescolando (1). Aggiungete il prosciutto cotto tritato grossolanamente (2), mescolate, aggiustate di sale, incoperchiate e continuate la cottura per altri 10'.
- Foderate con la pasta 8 stampini per tartellette ( rotondi, rettangolari o a barchetta) (3), distribuite la dadolata di patate e prosciutto fra gli stampini e aggiungete il formaggio grattugiato grossolanamente.
- Coprite con le uova battute con la panna e il latte, sale e pepe (4); adagiate su ciascuna tartelletta un gheriglio di noce e infornate per 20-25' a 180°C.
- Sfornate e servite caldi.