Se volete sorprendere i vostri ospiti con un antipasto semplice, ottimo e di bella presentazione, ecco le nostre crostatine salate di carciofi con zucca e ricotta: non mancheranno di deliziarli! Molto sfiziose e saporite, queste crostatine si divorano in un battibaleno e stuzzicano l’appetito. I gusci di pasta sfoglia raccolgono una crema di carciofi, spicchietti di carciofo e cubetti di zucca. La ricetta è facile e di rapida esecuzione.
Le crostatine salate di carciofi con zucca e ricotta si servono calde come antipasto, ma possono arricchire con gusto la tavola degli aperitivi insieme alle crostatine con zucca, amaretti e salsiccia e le tartellette salate con mozzarella, pomodorini e rucola
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Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 150 g di ricotta vaccina
- 4 carciofi
- 1 uovo
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 20 g di burro
- 300 g di zucca mantovana
- il succo di 1 limone
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i carciofi privandoli delle foglie dure esterne; torniteli, privateli del fieno interno, tagliateli a spicchietti e metteteli nell'acqua acidulata con limone per non farli annerire. Scaldate metà dell'olio e l'aglio in una padella antiaderente. Unite i carciofi e rosolateli per 8' circa, regolate di sale e pepe e, se necessario, unite qualche cucchiaio di acqua per ammorbidirli.
- Private la zucca della buccia e dei semi interni e riducete la polpa a dadini. Scaldate l'olio rimasto in una casseruola e cuocetevi la zucca per 10', fino a che sarà morbida; regolate di sale e pepe e tenete da parte (1).
- Trasferite i 2/3 dei carciofi nel bicchiere del mixer (2) con 2 cucchiai di ricotta (3) e frullate fino ad ottenere un composto cremoso (4); riunite la crema di carciofi in una ciotola con la ricotta rimasta, l'uovo (5) e il Parmigiano (6) e lavorate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Regolate di sale e pepe.
- Foderate 18 stampini con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta (7), versate in ognuno di essi uno strato di crema di carciofi (8), qualche spicchio di carciofo (9) e i dadini di zucca (10).
- Spennellate i bordi delle crostatine con un po' di burro fuso e infornate per 30' . Sfornate e servite.