Ricetta di rapida esecuzione, i crostini di prosciutto e fichi al burro salato sono un antipasto semplice e sfizioso.
Le fette croccanti di baguette francese fanno da base al gustoso involtino di prosciutto e spicchi di fico con pinoli, arricchito da una fine insalatina di radicchio e profumato dalle foglioline di timo.
I fichi sono frutti di stagione, ricchi di vitamine, minerali e fibre e sono molto utilizzati nel mese di settembre per preparare deliziose crostate, salse, marmellate e piatti appetitosi.


Ingredienti
- 4 fette di prosciutto crudo di Parma ( 20 g cad. circa)
- 4 fichi sodi e maturi
- 50 g di radicchio rosso di Treviso
- 2 rametti di timo
- 1 cucchiaino di pinoli
- 4 fette di baguette francese croccante
- 20 g di burro salato
- pepe nero
Istruzioni
- Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 16 spicchi.
- Lavate il radicchio, tagliatelo fine e tenetelo al fresco.
- Tostate leggermente il pane nel forno caldo a 180°C. per 2' e poi tenetelo in caldo.
- Fate fondere il burro salato in una piccola padella e delle foglioline di timo (1)
e rosolatevi a fuoco vivace i fichi e i pinoli per 30'' (2), girandoli soltanto una volta. Toglieteli dal fuoco e profumateli con una bella macinata di pepe e fateli intiepidire.
- Disponete in 4 piatti individuali i crostini di pane. Avvolgete ogni fetta di prosciutto intorno a due spicchi di fichi e disponete gli involtini ottenuti sopra ogni crostino.
- Aggiungete su ogni piatto 2 spicchi di fico e il radicchio condito con poche gocce di aceto balsamico. Servite.