I cuori di ravioli verdi in salsa di nocciole e melagrana sono un primo piatto di pasta fresca molto gustoso e molto invitante. La sfoglia all’uovo, di un colore verde brillante, raccoglie un ripieno realizzato con carne di maiale profumata con erbe aromatiche, maggiorana e timo. I ravioli a forma di cuore sono conditi con una salsa molto particolare che si prepara passando al mixer le nocciole con pane ammorbidito nel latte e poi amalgamate con panna, olio extravergine di oliva e grana grattugiato.
Come si può resistere a questo bel piatto di ravioli fatti in casa, coloratissimo e saporitissimo? Provate la nostra ricetta, vi piacerà! Se vi piace molto la pasta fresca ripiena, provate anche i nostri ravioli di patate e lattuga al burro di tartufo o i ravioli di carne al sugo di arrosto e fondo bruno, poi fateci sapere!


Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 250 g di spinaci in foglia lessati, strizzati e tritati
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale
Per il ripieno
- 300 g di lonza di maiale
- 1rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- 1 grosso scalogno o 2 piccoli
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- noce moscata
- 100 ml di vino bianco secco
- sale
- pepe
Per la salsa - 80 g di nocciole sgusciate e spellate
- 200 ml di panna fresca
- 80 g di mollica di pane
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 rametto di maggiorana
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di latte
- sale
- pepe
Chicchi di melagrana q.b.
Istruzioni
- Preparate la pasta con la planetaria o a mano aggiungendo gli spinaci ben strizzati e tritati (1) nella farina (2) e prima delle uova (3), poi continuate fino ad ottenere una palla; avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30' (4).
- Preparate il ripieno: lavate la maggiorana e il timo. Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in una casseruola con l'olio e il burro (5). Unite la carne di lonza tritata, fatela rosolare (6) e bagnatela con il vino bianco (7); aggiungete le foglioline di maggiorana e di timo (8), sale, pepe, e un pizzico di noce moscata grattugiata.
- Cuocete per 25' su fuoco dolce, con il coperchio, mescolate spesso (9); spegnete e lasciate raffreddare. Passate la carne al mixer, poi aggiungete un uovo e 2 cucchiai di grana grattugiato (10).
- Stendete la pasta in fogli sottili alla sfogliatrice in modo da arrivare al penultimo spessore, cercando di ottenere dei fogli rettangolari (11). Con l'aiuto di un cucchiaino, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti a distanza di 5-6 cm (12), sovrapponete il secondo strato di sfoglia, pressate bene in modo da far uscire tutta l'aria, sigillate bene premendo leggermente e con lo stampo a forma di cuore ritagliate i ravioli. Mano a mano che create i ravioli disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola e distanziati fra loro affinché non attacchino (13).
- Preparate la salsa: passate al mixer le nocciole con il pane ammorbidito nel latte e ben strizzato (14). Unite le foglioline di maggiorana lavate, la panna, un paio di cucchiai di olio (15), il grana grattugiato e mescolate con cura per amalgamare (16).
- Lessate i ravioli per 7-8' in acqua salata bollente, prelevateli con un mestolo forato, conditeli con la salsa, unite i chicchi di melagrana, sale e pepe, mescolate e servite.