Formaggio, tonno e tapenade compongono questa Fantasia golosa di tartine: un’apertura di menu stuzzicante e veloce da preparare e portare in tavola per aprire i vostri menu delle feste. Le tartine alla tapenade, alla spuma di tonno e al formaggio sono piccoli bocconcini adatti anche per un aperitivo in piedi, un’idea sfiziosa per arricchire la tavola degli appetizer imbandita per lo scambio di auguri con gli amici.
Molto saporite, queste tartine sono un’apertura di menu che non può mancare sulla vostra scintillante tavola, preparata a festa: sono ghiotte tentazioni che si divorano in un battibaleno e stuzzicano l’appetito!


Ingredienti
- 1 panettone gastronomico pretagliato in fette da 1 cm circa
per le tartine alla tapenade
- 100 g di formaggio spalmabile
- 50 g di olive nere denocciolate
- 2 cucchiaini di capperi sott'aceto
- 5-6 acciughe
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di prosciutto cotto
- 40 g di mascarpone
- sale pepe
per le tartine alla spuma di tonno
- 100 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 100 g di ricotta
- 5-6 acciughe
- 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
- 6 pomodorini
- frutti di cappero
per le tartine al formaggio
- 80 g di formaggio Emmenthal
- 100 g di robiola
- 100 g di noci
- sale pepe
Istruzioni
- Con un coppapasta tondo 8 cm di diametro, ricavate dalle fette di panettone 18 dischi.
- Preparate le tartine alla tapenade: in un mixer tritate finemente le olive nere, i capperi, le acciughe con un filo di olio; unite il formaggio spalmabile e mescolate bene.
- Tritate il prosciutto cotto e mescolatelo con il mascarpone. Stendete la tapenade su 6 dischi di panettone e sovrapponete la crema al prosciutto.
- Preparate le tartine alla spuma di tonno: frullate tonno, capperi, acciughe con la ricotta; aggiustate di sale e pepe. Spalmate la spuma su 6 dischi di panettone e decorate con fettine di pomodoro e frutti di cappero.
- Preparate le tartine al formaggio: tritate le noci, lasciando da parte 6 gherigli per la decorazione. Sminuzzate il formaggio Emmenthal e mescolatelo con la robiola e le noci tritate, aggiustate di sale e pepe. Guarnite i rimanenti dischi di panettone con la crema al formaggio e decorate con i gherigli di noce.
- Servite le tartine su un unico vassoio oppure mettetene una per tipo in 6 piattini individuali.