Le farfalle con zucchine, fagiolini e mozzarella sono un primo piatto saporito e colorato, semplice e di facile realizzazione. La pasta è condita con un sugo preparato con pomodorini, fette sottilissime di zucchina, fagiolini fritti e qualche foglia di basilico; si aggiungono le fettine di mozzarella e, dopo aver amalgamato il tutto con cura, si trasferisce la pasta in forno a gratinare per alcuni minuti. Eccola pronta, ben condita e con la mozzarella filante che piace a tutti, grandi e piccini!
Scegliete una pasta corta di vostro gradimento (tipo penne o farfalle o sedanini), ma che sia di ottima qualità e consigliamo che sia cotta molto al dente e non troppo scolata.
Le farfalle con zucchine, fagiolini e mozzarella, servite ben calde in piatti individuali, sono un piatto di gusto e particolarmente invitante e saporito.


Ingredienti
- 360 g di pasta formato farfalle
- 200 g di fagiolini
- 200 g di zucchine
- 120 g di mozzarella
- 200 g di pomodorini datterini
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe di mulinello
Istruzioni
- Spuntate i fagiolini, sciacquateli bene e tuffateli in una pentola con abbondante acqua bollente salata (1); lessateli per 5 minuti, scolateli, fateli raffreddare sotto acqua corrente e allargateli su un telo (2).
- Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele; tagliatele a lunghe fette sottili con una mandolina (3).
- Versate 50 ml di olio extravergine d'oliva in una larga padella antiaderente e friggete le zucchine, poche fettine alla volta (4); sgocciolatele con un mestolo forato e trasferitele su fogli di carta assorbente (5).
- Aggiungete olio nella padella e friggete i fagiolini, sempre pochi per volta (6) sgocciolateli con un mestolo forato e trasferiteli su fogli di carta assorbente (7).
- Preparate il sugo di pomodorini: lavate e scottate i pomodorini datterini, pelateli e riduceteli in dadolata. In una larga padella versate qualche cucchiaiata di olio, aggiungete la dadolata di pomodorini e fate cuocere brevemente (8). Unite le zucchine e i fagiolini fritti, salate, pepate e spegnete.
- Sgocciolate la mozzarella dal liquido di conservazione e avvolgetela in un telo; pressate leggermente per eliminare tutto il liquido in eccesso. Tagliatela a fettine sottili (9).
- Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e lessatevi la pasta mantenendola molto al dente (5-6 minuti di cottura). Sgocciolate con un mestolo forato le farfalle al dente e trasferitele direttamente nella padella con il sugo (10), aggiungete la mozzarella (11), qualche foglia di basilico e mescolate bene per far sciogliere in parte la mozzarella; se necessario aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta tenuta a parte, insaporite con sale e pepe e spegnete.
- Versate la pasta in una pirofila e trasferitela in forno preriscaldato a 200°C. a gratinare per qualche minuto
- Distribuite la pasta in piatti individuali, profumate con qualche foglioline di basilico e servite subito.