I filetti di merluzzo in salsa di zafferano sono un secondo piatto di rapida e facile esecuzione, bello e gustoso. I filetti di merluzzo sono fatti dorare nel burro e olio e poi bagnati con il vino bianco; la crema allo zafferano si prepara frullando il fondo di cottura dei filetti, con la panna, lo zafferano e gli scalogni cotti.
Nella ricetta che vi proponiamo, il pesce è accompagnato da spicchi di patate cotte al forno con gli scalogni nell’olio extravergine d’oliva, il tutto profumato con il vino bianco.
I filetti di merluzzo in salsa di zafferano sono un piatto leggero e saporito, dedicato soprattutto agli amanti del pesce, perfetto in un menu tutto mare.


Ingredienti
- 800 g di filetti di merluzzo spinati
- 500 g di patate piccole a pasta gialla
- 2 bustine di zafferano
- 200 ml di vino bianco
- 100 ml di panna fresca
- olio extravergine d'oliva
- 30 g di burro
- 8 scalogni
- sale pepe
Istruzioni
- Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e riunitele in una pirofila con gli scalogni spellati (1); salate, pepate (2), cospargete con abbondante olio e cuocete in forno già caldo a 220° per circa 20-25', rigirandole di tanto in tanto e bagnandole con metà del vino bianco (3). Salate e pepate a fine cottura.
- Fate dorare a fuoco vivo i filetti di merluzzo in una padella con il burro e poco olio per 3-4'(4). Bagnate con il vino rimasto e lasciate quasi del tutto evaporare (5). Salate, pepate e proseguite la cottura per 2'. Sgocciolate il pesce dal fondo di cottura e teneteli in caldo (6).
- Frullate il fondo di cottura, la panna (7), lo zafferano (8) con gli scalogni (9).
Regolate di sale e pepe servite i filetti di merluzzo accompagnando con le patate dorate e la salsa allo zafferano.