Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo un secondo di carne gustoso e appetitoso, il filetto di vitello ai pistacchi con carciofi. Il filetto di vitello è spesso il protagonista delle tavole italiane, specialmente nei menu di festa. La ricetta è di media difficoltà, i tempi di preparazione e cottura abbastanza rapidi. Il tenero filetto di vitello viene spalmato con una squisita farcia ai pistacchi, avvolto in una fetta di prosciutto, poi nella carta da forno e cotto in forno. Se non amate i carciofi, vi suggeriamo di accompagnare il filetto di vitello ai pistacchi con un tortino di patate che preparerete con fettine sottili di patata, prima cotte nel latte, poi trasferite in una pirofila con il latte rimasto insieme ad un soffritto di cipolla e infornate a 160° per una ventina di minuti. A voi la scelta del contorno!


Ingredienti
- 3 tranci di filetto di vitello da g 250 cad.
- 150 g di polpa di vitello tritata
- 100 g di panna liquida
- 3 tranci di prosciutto cotto da g 50 cad
- dadolata mista di sedano e carote
- 60 g di granella di pistacchi
- un albume
- estratto di carne
- olio extravergine d'oliva
- pepe nero, sale
per i carciofi ripieni
- 6 carciofi
- 1 carota
- 30 g di parmigiano reggiano
- olio extravergine d'oliva
- limone
- sale
Istruzioni
- Frullate la polpa di vitello tritata insieme con la panna, un albume, sale, pepe (1) e la granella di pistacchi (2), ottenendo una farcia omogenea e amalgamate la dadolata di verdure (3).
- Stendete le fette di prosciutto sopra un foglio di carta da forno (4), spalmate ogni filetto con la farcia ai pistacchi (5) poi avvolgete con la fetta di prosciutto (6), quindi in un foglio di carta da forno e legateli a caramella.
- Traferite i tre involtini in una teglia, irrorateli con l'olio e infornateli in forno caldo a 200°. Togliete la carne e aggiungete al fondo di cottura un cucchiaino di estratto di carne e fate ridurre la salsina.
- Nel frattempo preparate i carciofi ripieni.
- Tagliate il filetto a fette, disponetele in piatti individuali con la salsina e i carciofi ripieni.