Le focaccine con scamorza, spada affumicato e cipolla di Tropea sono sfiziose e invitanti, perfette da presentare come apertura sia di un menu di pesce che di terra e non solo, potete preparale per arricchire la vostra tavola degli appetizers e accompagnarle con un fantastico aperitivo. Pochi ingredienti – pasta pane, scamorza e pesce spada affumicati, pomodoro e cipolla di Tropea – per una ricetta semplice e stuzzichevole! Sulla vostra tavola degli appetizers non perdetevi i fantastici choux con mousse di prosciutto, i crostini caldi con cipolla di Tropea e pecorino e le mozzarelline di bufala con pomodorini e menta, tutte proposte di sicuro successo.
Allora, volete incantare i vostri ospiti? Le nostre focaccine con scamorza, spada affumicato e cipolla di Tropea vi faranno fare una gran bella figura.


Ingredienti
- 125 g di scamorza affumicata
- 2 pomodori ramati
- 100 g di pesce spada affumicato a fette
- 1 piccola cipolla di Tropea
- 1-2 rametti di origano
- olio extra vergine di oliva
per la PASTA
- 250 g di farina 00 + per la spianatoia (q.b)
- 75 g di vino bianco
- 10 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale fino
Istruzioni
- Preparate la pasta: stemperate il lievito in 75 g di acqua tiepida e scioglietevi anche lo zucchero. Versate la farina nella planetaria e unite il vino, il composto di lievito e zucchero e iniziate al lavorare a velocità 1. Con l'apparecchio in movimento, aggiungete l'olio e poi il sale; continuate a lavorare fino a ottenere una palla di pasta. Trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata, lavoratela ancora per qualche minuto, poi lasciatela riposare per 15'sulla spianatoia, coperta da un telo.
- Terminato il tempo di riposo, stendete la pasta con il matterello (1) in una sfoglia spessa circa 5 millimetri (2). Prendete un tagliapasta di circa 8 millimetri, ritagliate i dischetti, adagiateli sulla placca ricoperta con la carta da forno e spennellateli con l'olio; spolverizzate ogni dischetto con le foglioline di timo e lasciatele lievitare per 2 ore circa (3)
- Nel frattempo lavate i pomodori, svuotateli dai semi e tagliateli a fette sottili. Affettate la scamorza affumicata e dividete le fette di spada a metà.
- Spellate la cipolla e dividetela a fettine molto sottili.
- Cuocete le focaccine in forno preriscaldato a 240° per 10 minuti circa, finché saranno dorate.
- Sfornatele e adagiate su ciascuna una fetta di scamorza e passatele per qualche istante sotto il grill rovente, in modo che la scamorza si sciolga leggermente.
- Togliete dal forno e sormontate una fettina di pomodoro, una di pesce spada e qualche pezzetto di cipolla di Tropea. Ora gustate le focaccine ben calde!