Le frittelle ripiene di confettura di mirtilli appartengono alla tradizione culinaria legata al Carnevale. Questi deliziosi dolci, dorati e zuccherini, sono preparati con una pasta molto semplice, lievitata, fritta e ripiena di confettura di mirtilli. Le frittelle ripiene di confettura di mirtilli sono un capolavoro di golosità, da gustare insieme ad altri dolci tipici di Carnevale in famiglia o con gli amici. A vostro gradimento, potete sostituire la confettura di mirtilli con altre confetture di frutta oppure con del cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria.


Ingredienti
- 450 g di farina "00" + 20 g
- 60 g di zucchero a velo
- 32 g di lievito madre essicato
- 15 cl di latte
- 170 g di burro
- 4 uova
- 1 tazza di confettura di mirtilli
- 1/2 cucchiaino di sale
- olio di semi di arachide per la frittura
- 50 g di zucchero semolato
Istruzioni
- In una planetaria unite il lievito alla farina; aggiungete il burro morbido, lo zucchero vanigliato, il sale, il latte tiepido e le uova. Impastate fino a quando la pasta si staccherà dai bordi (al bisogno, aggiungete un pò di latte tiepido).
Trasferite l'impasto in un contenitore di plastica, coprite con del naylon per alimenti e lasciate riposare in luogo caldo per 2 ore, in modo che raddoppi il volume (d'inverno per ottenere questa temperatura potete riscaldate il forno a temperatura 50° per 10'-15' e poi spegnerlo).
- Stendete la pasta a cm 2 sulla spianatoia infarinata e ritagliate dei dischi di cm 5 di diametro, in numero pari (circa 24).
- Mettete al centro di 12 dischi una cucchiaiata di confettura di mirtilli, spennellate i bordi con un uovo sbattuto (oppure con l'albume o con dell'acqua tiepida).
- Ricoprite con un secondo disco e saldate tutto intorno con le dita. Fate lievitare per 1 ora.
- Scaldate l'olio a 170°C e immergetevi tre o quattro frittelle alla volta. Non appena saranno dorate da una parte, giratele con una schiumarola e cuocetele ancora per qualche minuto. Scolatele e trasferitele su carta assorbente.
- Spolverizzate le frittelle con lo zucchero semolato e servitele ancora calde.