Perfetto per festeggiare un anniversario o un compleanno, il gâteau mousse al cioccolato e frutti di bosco è un dolce goloso e scenoso. La ricetta, apparentemente semplice, deve essere eseguita con precisione e cura. Il dolce si compone di una base al fondente cotta in forno e di una mousse realizzata con la ganache montata; una costellazione di deliziosi frutti rossi decora la superficie di cioccolato. Cioccolato e frutti di bosco sono un connubio perfetto in questo dolce goloso e di grande effetto. Se volete rendere ancora più bello il gâteau mousse al cioccolato e frutti di bosco, spennellate i frutti con della confettura di albicocca o del miele tiepido prima di portarlo in tavola.


Ingredienti
Per la base al cioccolato fondente- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 4 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
per la ganache montata - 400 g di panna fresca liquida
- 200 g di cioccolato fondente
per la decorazione
- 400 g di frutti di bosco misti
- qualche fogliolina di menta
Istruzioni
- Preparate la base al cioccolato fondente: pre-riscaldate il forno a 180°C.
- In una ciotola, spezzettate il cioccolato e tagliate il burro in cubetti (1); fateli fondere insieme al microonde per 1 min 30 oppure per 5 min a bagnomaria (2). Mescolate (3) e aggiungete la farina e lo zucchero (4).
- Sbattete il composto con la frusta e aggiungete le uova, uno ad uno (5), sempre mescolando (6).
- Rivestite il fondo dello stampo (da 25 a 30 cm di diametro) con carta da forno e versatevi il composto di cioccolato. Infornate per 20 min. e lasciate raffreddare.
- Preparate la ganache montata: spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con 200 g di panna liquida in una casseruola, su fuoco dolce (7); mescolate con un cucchiaio di legno (8). Quando il composto diventa omogeneo, aggiungete la panna rimasta (9), mescolate e versate la preparazione nella ciotola dello sbattitore elettrico (10). Trasferite in frigorifero per 2 h.
- Con le fruste elettriche montate la ganache come una chantilly al fine di ottenere una consistenza molto ferma (11).
- Rivestite i bordi interni dello stampo con una fascia di carta da forno e poi versate la ganache sulla base di cioccolato fondente (12). Trasferite in frigorifero per 1 ora.
- Preparate la decorazione: sformate il dolce e togliete la fascia di carta da forno; decorate la superficie del dolce con i frutti di bosco, alternandoli armoniosamente. Aggiungete qualche fogliolina di menta e servite.