Molto saporiti e di sicuro effetto, i gateaux di tortellini con panna prosciutto e piselli sono un primo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Portiamo in tavola un grande classico delle feste natalizie, i tortellini, preparati non come vuole la tradizione, in brodo di cappone o carne, ma asciutti, conditi con una squisita e morbida salsa con prosciutto e piselli, legata con panna e profumata con dell’ottimo brandy. Scolati molto al dente, conditi e distribuiti in quattro ciotole realizzate con la pasta brisée, vengono dapprima spolverizzati con abbondante formaggio grana grattugiato poi passati in forno per terminare la cottura.
I gateaux di tortellini con panna prosciutto e piselli sono un primo piatto gustoso e di sicuro effetto, particolare e ideale per il pranzo di Natale.


Ingredienti
- 300 g di tortellini di carne
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
- 100 g di piselli ( anche surgelati )
- 80 g di burro
- 30 cl di panna fresca
- 150 g di Grana Padano grattugiato
- 300 g di pasta brisée
- 5 cl di brandy
- sale pepe
Istruzioni
- Preparate i tortellini oppure acquistateli dal pastaio.
- In una padella fate rosolare il prosciutto con il burro (1) e aggiungete i piselli (2). Quando il prosciutto sarà dorato e croccante, sfumate con il brandy (3), aggiungete la panna e cuocete per 2-3 minuti (4). Spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Cuocete i tortellini (5) in abbondante acqua salata (6), scolateli al dente e versateli nella padella con il prosciutto e i piselli (7). Spegnete il fuoco e fate insaporire aggiungendo 100 g di formaggio grana e regolate di sale e pepe (8).
- Stendete la pasta brisée, ricavate 4 dischi da 18 cm di diametro (9). Rivestite 4 stampini in ceramica da forno con carta da forno (10) e foderate il fondo e le pareti con la pasta. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C. per 10' (11).
- Togliete gli stampini dal forno, riempiteli con i tortellini e la loro salsa,
spolverizzate con il formaggio rimasto e proseguite la cottura ancora per 10' (12).