I gnocchetti alla rucola con zucchine in fiore sono un gustosissimo primo piatto vegetariano, facile, realizzato con ingredienti semplici: le patate e le verdure.
I gnocchetti alla rucola con zucchine in fiore, preparati con patate, farina, uova e rucola sbollentata velocemente e tagliuzzata, vengono spadellati nel condimento di zucchine, pomodori, fiori di zucchina e prezzemolo e poi spolverizzati con abbondante formaggio grana.
Un piatto di sicuro successo, che piacerà a molti, grandi e piccini.


Ingredienti
Per gli gnocchi
- 600 g di patate farinose
- 200 g di farina '00'
- 150 g di rucola
- 1 uovo
- sale
Per il condimento
- 12 piccole zucchine con in fiore
- 2 pomodori ramati
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 5 g di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva
- sale pepe
Istruzioni
- Lavate la rucola e tuffatela per 1' in acqua salata bollente (1); sgocciolatela e tenete da parte (2).
- Lavate le patate, riunitele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda e fatele cuocere per 30' circa dal momento dell'ebollizione, finché la polpa sarà tenera. Sgocciolatele, pelatele subito (3) e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere la purea in una ciotola (4).
- Lasciatele intiepidire e aggiungete la farina setacciata (5), un pizzico di sale, la rucola tagliuzzata finemente con il coltello (6) e l'uovo (7).
- Prima che si raffreddi, lavorate il composto con le mani e quando sarà soffice, formate tanti cilindri di 1,5 cm di diametro, facendo rotolare parti di impasto sulla spianatoia (8). Tagliate i cilindri in pezzi lunghi 1 cm e allineateli su un telo infarinato, facendoli asciugare fino al momento della cottura (9).
- Lavate le zucchine, tenete da parte i fiori (10) e tagliatele a rondelle; sbollentate i pomodori, spellateli e tagliateli a dadini (11). Saltate in padella con poco olio e sale le zucchine (12), aggiungete la dadolata di pomodori (13), il prezzemolo tritato e pepate in abbondanza.
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli quando salgono a galla e versateli nel condimento di zucchine; unite i fiori di zucchina, spolverizzate con abbondante Parmigiano grattugiato e spadellate per 1'.
- Distribuite gli gnocchi nei piatti e aggiungete, a piacere, un fiore di zucchina fritto in padella in un filo d'olio. Servite