Zucchine e fiori di zucca sono gli ingredienti principali di questa gustosa ricetta di pasta fresca: le lasagne alle zucchine, fiori di zucca e alici sono un primo piatto completo, semplice e molto saporito, perfetto da preparare la domenica a pranzo e condividere con successo con i nostri ospiti.
Tre morbidi strati di pasta fresca ricoperte di verdure, alici e ricotta si alternano con grande gusto; completano il tutto una spolverizzata di pecorino e fiocchetti di burro.
Una ricetta facile per un piatto ricco di gusto e di sapore!
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Ingredienti
- 300 g di pasta fresca all'uovo, formato lasagne
- 500 g di zucchine
- 16 fiori di zucca
- 300 g di ricotta
- 50 g di latte fresco intero
- 8 filetti acciuga
- 40 g di olio extra-vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 40 g di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati
- 30 g di burro
- sale pepe
Istruzioni
- Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a lunghe strisce sottili con un coltello o un pelapatate.
- Grigliatele su una bistecchiere o una griglia rovente e, via via che sono pronte, mettetele in un piatto e spolverizzatele di sale ed erbe aromatiche tritate.
- Passate la ricotta al setaccio, conditela con sale e pepe e diluitela con il latte.
- Pulite i fiori di zucca eliminando il picciolo e il pistillo amaro, scaldate l'olio in una padella antiaderente con l'aglio spellato e rosolatevi dolcemente i fiori per un paio di minuti; unite le alici sgocciolate, schiacciatele con un cucchiaio di legno, lasciatele insaporire per 2', togliete dal fuoco e eliminate l'aglio.
- Imburrate una pirofila rettangolare e distribuite sul fondo 1/3 della pasta, copritela con 1/3 della ricotta, 1/3 delle zucchine grigliate e 1/3 del composto di fiori e d alici.
- Ripetete gli strati per altre 2 volte, fino ad esaurire gli ingredienti; completate con una spolverizza di pecorino, una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocete le lasagne per 20' nel forno già caldo a 200°. Lasciate gratinare sotto il grill rovente per qualche minuto, per ottenere una leggera doratura, quindi sfornatele e servitele calde.