Se stai pensando ad un primo piatto da proporre ai tuoi amici per una cena informale, ti suggeriamo questa sfiziosa ricetta di pasta fresca: lasagne con salsiccia, broccoli e pecorino, semplici e molto gustose. Morbidi strati di pasta sfoglia fatta in casa si alternano con con un ripieno molto saporito: salsiccia, broccoli e formaggio Pecorino spalmati di besciamella in un’alternanza di gusto e sapore davvero irresistibile; una ricetta facile e alla portata di tutti, con la quale otterrai un piatto di pasta al forno davvero eccezionale. Servi le lasagne in porzioni calde, appena sfornate, e non mancherai di stupire i tuoi ospiti!


Ingredienti
per la pasta sfoglia con planetaria- 300 g di farina "00"
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ( facoltativo)
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 300 g di broccoletti
- 200 g di salsiccia
- 100 g di Pecorino
- vino bianco secco
- 50 g di burro
- sale
- pepe
per la besciamella
- 500 ml di latte fresco intero
- 30 g di farina 00
- 50 g di burro
- sale
- noce moscata
Istruzioni
- Preparate la pasta sfoglia con la planetaria, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciate riposare per 30'.
- Nel frattempo preparate il ripieno: lavate i broccoletti, sgocciolateli, divideteli in piccole cimette, scegliete le cimette più tenere e scottatele in una casseruola con acqua bollente salata per 2'; sgocciolatele con un mestolo forato. Tenete da parte (1).
- Spellate e sminuzzate la salsiccia (2) e fatela rosolare in una padella antiaderente schiacciandola con una forchetta (3), poi irrorate con vino bianco e fate cuocere a fuoco medio per 2-3' (4).
- Aggiungete i broccoletti (5), rigirateli e mescolate con delicatezza (6). Aggiustate di sale e pepe.
- Preparate una besciamella fluida e tenete da parte (7).
- Riprendete la pasta sfoglia e dividetela in quarti. Passate il primo pezzo (gli altri lasciateli avvolti in pellicola trasparente fino a quando non li stenderete) e inseritelo nella macchina tirapasta: dovrete lavorarlo dallo spessore più grande fino all'ultimo, in modo da ottenere sfoglie rettangolari molto sottili che, con la besciamella fluida, cuoceranno direttamente in forno. Tagliate la pasta a rettangoli di 10 x 14 cm e spolverizzateli con farina di semola.
- Imburrate una pirofila e stendete qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo, disponete uno strato di lasagne, coprite con uno strato di ripieno, qualche cucchiaiata abbondante di besciamella e una spolverizzata di pecorino (8). Proseguite con altri 2 strati (9) e terminate con uno strato besciamella e una spolverizzata di pecorino e qualche fiocchetto di burro (10).
- Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per circa 25', accendendo il grill negli ultimi 5' di cottura. Sfornate, lasciate riposare per 5' e servite ben caldo.