Le lumache di pasta brioche dolce con mele, cioccolato e cannella sono golose e semplici da realizzare, ma con tempi di preparazione lunghi, dedicati soprattutto alla lievitazione della pasta. L’impasto è preparato con uova, farina, lievito, latte, zucchero e burro e viene lavorato per il tempo necessario ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (molto importante il tempo dell’impasto, in quanto un impasto insufficiente produce poca lievitazione). La pasta raccoglie, a rotolo, una farcitura composta da una dadolata di mele e pepite di cioccolato; il rotolo viene suddiviso in rondelle regolari che vengono poi disposte nello stampo, fatte lievitare, spennellate con la glassa e messe in forno per la cottura. Perfette da gustare a colazione con latte e caffè, le lumache di pasta brioche dolce con mele, cioccolato e cannella sono ottime anche a merenda, accompagnate con una golosissima tazza di cioccolata.


Ingredienti
Per la pasta brioche
- 500 g di farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 25 g di lievito fresco
- 2 uova
- 250 ml di latte fresco intero
- 40 g di burro
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di caffè
Per la farcitura
- 3 mele renette
- 50 g di pepite di cioccolato
- 50 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 3 cucchiaini di cannella in polvere
Per la glassa
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la pasta: versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il lievito spezzettato (1), il latte tiepido e un cucchiaio di zucchero, mescolate gli ingredienti, spolverizzate con un po' di farina e lasciate riposare per 20'.
- Fate fondere il burro e unitelo alla pasta insieme allo zucchero rimasto, le uova, il sale e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate bene il tutto e impastate per 10' fino ad ottenere una pasta liscia (2). Coprite con un canovaccio e mettete in forno a 30-35°C. e lasciate raddoppiare il volume.
- Sgonfiate la pasta e su un piano di lavoro infarinato, stendetela in un rettangolo di 30 x 40 cm, a uno spessore di 1 cm (3).
- Fate fondere 100 g di burro, unite lo zucchero di canna e la cannella in polvere (4) e spennellate la pasta (5).
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Spolverizzate la pasta con le mele e le pepite di cioccolato, tenendovi a 1 cm dal bordo (6).
- Arrotolate la pasta per il lungo (7) e chiudetela bene in modo da evitare che la farcitura fuoriesca (8).
- Con un coltello largo e ben affilato, tagliate le estremità e poi, con colpi netti, tagliate tutto il rotolo in rondelle larghe 2 cm. Disponete le rondelle in una teglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare per altri 30'(9).
- Accendete il forno a 200°C.
- Mescolate gli ingredienti della glassa, spennellate le lumache e infornate per 40' circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.