Le madeleines al miele e scorzette d’arancia con confettura di pesche sono una variante della ricetta tradizionale che è realizzata con farina, uova, burro, zucchero, vaniglia. Dolce tipico francese, le madeleines sono piccoli e soffici dolcetti a forma di conchiglia, forma derivata dallo stampo in cui vengono cotte al forno.
Le madeleines possono essere preparate anche con il cioccolato, il cacao, con uva sultanina e tanti altri ingredienti. Oggi le abbiamo preparato con il miele e le scorzette d’arancia e gustate con della confettura di pesche realizzata in estate e conservata nella dispensa per i mesi invernali.


Ingredienti
- 3 uova
- 150 g di farina
- 130 g di zucchero
- 125 di burro
- 2 cucchiai di miele liquido
- 5 g di lievito
- la scorza di 1/2 arancia
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 220°.
- Fate fondere a bagnomaria il burro con la buccia di mezz'arancia (1).
- In una ciotola sbattete energicamente con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, il sale e il miele fino ad ottenere un impasto chiaro, spumoso e gonfio. (2)
(Se possedete una planetaria montare le uova e lo zucchero con il frullino usando una velocità medio-alta).
- In un recipiente setacciate la farina, il lievito (3) e poi incorporate al composto ; amalgamate di nuovo mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, cremoso e omogeneo.
- Recuperate la buccia d'arancia e tenete a parte il burro (4). Tagliate finemente la buccia (5) e aggiungetela alla pasta (6).
- Fate riposare l'impasto almeno mezz'ora in frigorifero.
- Imburrate uno stampo da madeleines ( se lo stampo è in silicone non è necessario, basta lavarlo accuratamente in acqua calda a 50°C o in lavastoviglie, prima dell’utilizzo ) e aiutandovi con 2 cucchiai versate poco impasto in ogni incavo dello stampo.
- Infornate le madeleines nel forno preriscaldato per 10' circa ( non aprite il forno ).
Quando saranno dorate e gonfie, toglietele dal forno, lasciatele un po' raffreddare, sformatele e servitele tiepide accompagnandole con la confettura di pesche.